"За 10 месяцев текущего года в России было произведено более 3,5 млн тонн кондитерских изделий, что на 4,7% больше, чем за аналогичный период 2023 года", – уточнили в Минсельхозе. Об этом пишет ТАСС.
Отмечается, что производство товаров с содержанием какао, включая шоколад, достигло отметки в 877 тыс. тонн, что на 9,2% превышает показатели прошлого года. Производство сахаристых кондитерских изделий, в том числе белого шоколада, возросло на 3,8%, достигнув отметки в 675 тыс. тонн. В Ассоциации предприятий кондитерской промышленности "Асконд" выделяют два основных фактора этого роста: стабильный спрос на кондитерские изделия на внутреннем рынке и увеличение экспортных объемов.
"Так, по данным ассоциации, поставки отечественного шоколада за рубеж в абсолютном выражении увеличились более чем на 10% к аналогичному периоду 2023 года", – утверждают представители "Асконд".
Говоря о среднедушевом потреблении кондитерских изделий, Минсельхоз сообщает о росте этого показателя впервые за последние 10 лет. Он составляет 26,2 кг на человека в год.
"Сегодня российский рынок этой продукции – пятый по величине в мире", – отмечают в Минсельхозе.
Ранее стало известно, что Минпромторг предложил провести эксперимент по маркировке отдельных видов сладостей и кондитерских изделий в России. Эксперимент пройдет с 15 декабря 2024 года по 31 августа 2025 года.