Информационное агентство Деловой журнал Профиль

Российские банки разработают единые стандарты исламских финансов

Ассоциация банков России займется разработкой единых стандартов исламских финансов для масштабирования этой практики, заявил 24 сентября 2025 года, в среду, Анатолий Аксаков. Он является главой Ассоциации и председателем комитета Госдумы по финансовому рынку.

Единые стандарты исламских финансов разработают в России

Центральный банк РФ

©Bulkin Sergey/news.ru/Global Look Press

Ассоциация создаст комитет по партнерскому финансированию (исламскому банкингу), который возглавит все тот же Аксаков. В него войдут участники проводимого в настоящее время эксперимента по исламскому банкингу, представители регионов, а также профильных министерств и ведомств.

По словам Аксакова, некоторые регионы обратились с просьбой подключить их к эксперименту. Выработка единых стандартов сделает это возможным.

"Более того создание стандартов партнерских финансов позволит привлечь инвестиции из исламских стран. Вижу огромный интерес со стороны коллег из дружественных государств. Замечу, что исламский банкинг позволяет задействовать цифровые финансовые инструменты для реализации совместных проектов", – подчеркивает Аксаков.

Что за эксперимент с исламским банкингом?

Эксперимент по внедрению исламского банкинга стартовал 1 сентября 2023 года на территории Дагестана, Чечни, Башкирии и Татарстана. Первоначально предполагалось, что он продлится до 1 сентября 2025 года. Участниками эксперимента могут быть юридические лица, включенные в реестр, который ведет Центральный банк. Кредитные организации, участвующие в пилоте, не могут устанавливать вознаграждение в виде процентной ставки и финансировать деятельность, связанную с производством табачной и алкогольной продукции, оружия, боеприпасов, торговлей такими товарами, а также с игорным бизнесом.

В июле 2024 года стало известно, что Минфин выступает за продление эксперимента. Заместитель министра Иван Чебесков отметил, что мнения по поводу продления эксперимента различаются. Однако существует консенсус, что периода до 2025 года недостаточно для полноценного регулирования. В Минфине предложили продлить пилотный проект на два года для обеспечения переходного периода к полноценному регулированию.

Он и в самом деле был пролонгирован – до сентября 2028 года.

Самое читаемое
Exit mobile version