Профиль

СМИ: российские кондитеры попросят ЕС разрешить ввоз части ингредиентов

Локализовавшие производства в РФ транснациональные производители кондитерских изделий планируют обратиться в европейскую ассоциацию Food & Drinks с просьбой содействовать исключению из санкционного списка ЕС эмульгаторов и красителей. Эти ингредиенты уже внесены в пятый ограничительный список Евросоюза.

Ответственные за составление нового списка санкций европейские чиновники сочли, что сырье для сладостей потенциально может быть использовано и по другому назначению. Это указано в письме Ассоциации предприятий кондитерской промышленности "Асконд" к своим участникам, сообщает "Коммерсантъ" в понедельник, 25 июля.

Исполнительный директор "Асконд" уточнил, что основную проблему кондитеры видят в недостатке эмульгаторов, которые используются для производства шоколада, вафель, халвы, мягкой карамели и шоколада. Это сырье пока нельзя заменить поставками из Азии или Ближнего Востока.

Кондитерские изделия оказались в России единственной категорией среди основных продуктов питания, где зафиксировано сокращение производства. За первые четыре месяца этого года производство снизилось на 3,4%. Одной из причин снижения стало сокращение поставок на внешние рынки.

Самое читаемое
Exit mobile version