Ответственные за составление нового списка санкций европейские чиновники сочли, что сырье для сладостей потенциально может быть использовано и по другому назначению. Это указано в письме Ассоциации предприятий кондитерской промышленности "Асконд" к своим участникам, сообщает "Коммерсантъ" в понедельник, 25 июля.
Исполнительный директор "Асконд" уточнил, что основную проблему кондитеры видят в недостатке эмульгаторов, которые используются для производства шоколада, вафель, халвы, мягкой карамели и шоколада. Это сырье пока нельзя заменить поставками из Азии или Ближнего Востока.
Кондитерские изделия оказались в России единственной категорией среди основных продуктов питания, где зафиксировано сокращение производства. За первые четыре месяца этого года производство снизилось на 3,4%. Одной из причин снижения стало сокращение поставок на внешние рынки.