Об этом в среду, 26 января, сообщает "Прайм" со ссылкой на исследование рейтингового агентства "Эксперт РА". Аналитики считают, что рентабельность капитала российских банков в 2022 году снизится на четыре–пять процентных пунктов до 16–18%. На снижение прибыли банков повлияют сразу несколько факторов, отмечают эксперты, в том числе ситуация на рынке необеспеченных кредитов и ипотеки.
В России до 12–15% замедлится прирост портфеля необеспеченных кредитов. Аналитики ожидают, что в 2022 году Центробанк может ввести новые меры, чтобы сделать такие займы менее привлекательными для населения. В 2021 году их объем вырос на 20% против 9% в 2019 году.
Из-за низких темпов роста доходов населения и повышения ставок до уровня выше 10% замедлится рост ипотеки. Продолжающийся рост цен на недвижимость может заставить часть покупателей отказаться от ипотечного кредитования. С другой стороны, по этой же причине у банков увеличится средний чек ипотечных сделок. Если в России во второй половине 2022 года свернут программы льготной ипотеки, то объем льготных кредитов на покупку недвижимости снизится сразу на 40%, считают эксперты.