Соответствующие поправки должны быть внесены в законы о микрофинансовой деятельности и взыскании долгов. По сути, речь идёт о списании кредита, поскольку долги в России перепродаются в среднем за 2,8% от их размера, отмечает издание. При этом, даже пропустив момент переуступки прав требования, должник потом всё равно сможет выкупить свой кредит с дисконтом.
Участники рынка уже заявили о негативных последствиях, включая массовые отказы от выплаты кредитов в случае принятия таких поправок. Кредиторы выступают категорически против подобных изменений законодательства, полагая, что они фактически освобождают заёмщиков от исполнения своих обязательств и ведут к потребительскому экстремизму, пишет «Коммерсантъ».
При этом в Минэконразвития отказались комментировать разработанные ими поправки. В Минюсте газете сообщили, что законопроект пока не получали и готовы озвучить свою позицию «после его поступления в установленном порядке».
Ранее министр экономического развития России Максим Орешкин говорил, что к 2021 году в России может сложиться ситуация, когда заёмщики перестанут выплачивать долги банкам, потому что не смогут перекредитоваться. По мнению Орешкина, чтобы сдержать рост проблем, нужно остановить рост потребительского кредитования.
По данным Национальной ассоциации коллекторских агентств (НАПКА), с 2014 года долговая нагрузка россиян выросла в 1,5 раза. За пять месяцев 2019 года объём кредитования физических лиц в РФ составил 16 трлн рублей.
НАПКА отмечает, что кредиты имеют 75% экономически активных россиян. При этом около 7 млн человек в России отдают за кредит более половины дохода. У 2,3 млн россиян после ежемесячного погашения займов остаётся всего 12 тыс. рублей.