Крючкова отметила, что, несмотря на замедление темпов, рост российской промышленности переходит от фронтального к фрагментарному в разных отраслях. "Что касается промышленности, замедление темпов имеется. Если в середине прошлого года, в начале прошлого года рост был фактически фронтальным, то есть росло просто всё, то сейчас более выражена такая фрагментация, то есть где-то рост сильнее, где-то идет снижение, что в общем тоже нормально", – объяснила представитель министерства.
Что касается динамики экономического роста, то он в 2025 году будет ниже прошлогодних показателей. Однако при умеренно консервативном сценарии, который Минэкономразвития считает базовым, рецессии не ожидается. По словам Крючковой, рост "будет нормальным".
Министерство ожидает, что денежно-кредитная политика РФ будет своевременно смягчаться по мере мягкого охлаждения экономики, замедления инфляции и кредитования.
При этом Крючкова добавила, что есть факторы, не зависящие от усилий властей. "Есть что-то, зависящее от наших усилий, что-то, зависящее от состояния мирового рынка, от направления этих торговых войн, потому что кто с кем и как будет воевать – это уж пока не очень понятно, потому что там картина меняется", – сказала она.
В феврале 2025 года министр экономического развития заявлял, что рост российской экономики в ноябре и декабре прошлого года перестал быть фронтальным, отмечаются первые признаки его замедления. Он обратил внимание, что в ряде отраслей уже наблюдается замедление темпов роста. Среди них пищевая и химическая промышленность, деревообработка, отдельные отрасли машиностроения. Также сокращается объем заказов у бизнеса. Проседание, по его словам, имеется и на автомобильном рынке.