Как пишет в воскресенье, 18 июня, Frank Media, исключением из этих ограничений стали банки-получатели группы Bank of China, которые находятся в соответствующих юрисдикциях. Об ограничении платежей, по информации издания, сообщили Юникредит банк и Акибанк.
В информации для клиентов указывается, что с 13 июня "Бэнк оф Чайна (Россия)" не принимает платежи в китайских юанях в пользу получателей, которые обслуживаются в банках этих стран. Исключение – платежи в пользу клиентов банковской группы Bank of China.
О том, что Bank of China ограничил проведение денежных валютных переводов из РФ в банки эти стран, также сообщили РБК представители Модульбанка и "Финама", у которых эта китайская кредитная организация является банком-корреспондентом. Глава правления Модульбанка Павел Семёнов указал, что ограничения коснулись всех банков, использующих Bank of China в качестве основного банка-корреспондента для переводов средств в юанях.
По его мнению, такое решение принято не КНР, а сторонами Евросоюза и США. "Таким образом пытаются осуществить санкционное давление через перекрытие альтернативных каналов в виде юаня", – полагает Семёнов.