Об этом в понедельник, 26 декабря, пишет агентство "Прайм" со ссылкой на источники на страховом рынке. Как отмечают эксперты, основные риски связаны со страхованием ответственности судовладельца (в английском соответствует термину P&I, protection & indemnity, – "защита и возмещение").
По мнению ряда экспертов, решить проблему может, в частности, создание обществ взаимного страхования, предоставление госгарантий либо организация страховой и перестраховочной компании, которые бы защищали в первую очередь по полису P&I. Как заявил в беседе страховой эксперт, сегодня, "если серьезно", в России только один страховщик, который может обеспечить страхование ответственности судовладельца, и один перестраховщик. Поэтому очень важны альтернативы.
Как отмечают специалисты, российские грузы перевозятся не только отечественными, но и иностранными судами. "Нужно искать судовладельцев, которые не только наши грузы повезут, но и в части защиты интересов самих судовладельцев будут застрахованы", – указал один из собеседников агентства.
Однако, отмечает он, иностранные страховщики получили команды от властей своих стран не страховать суда, если те возят российские грузы. Кроме того, некоторые страны очень требовательны к страховщикам, которые оформляют договоры P&I.
С 1 декабря Анкара ввела дополнительное требование по страхованию для танкеров с сырой нефтью, которые проходят через турецкие проливы. В результате в начале декабря в проливах Босфор и Дарданеллы образовались длинные очереди из танкеров. Как впоследствии указывали в Минтрансе РФ, российские танкеры не испытывают проблем с проходом через проливы в Чёрном море после введения Турцией дополнительных требований по страхованию. Компании получили необходимые письма, подтверждающие страховку.