- Главная страница
- Новости
- Проект самолета "Байкал" продолжит развиваться и реализовываться, заявил Мантуров
Проект самолета "Байкал" продолжит развиваться и реализовываться, заявил Мантуров
В России продолжит развиваться и реализовываться проект легкого многоцелевого самолета "Байкал", заявил первый вице-премьер РФ Денис Мантуров.

Российский самолёт ЛМС-901 "Байкал"
©Komsomolskaya Pravda/Global Look PressТакой ответ он дал на вопрос журналистов о том, как идет работа над самолетом "Байкал".
"Самолет будет дальше, этот проект, развиваться и реализовываться", – приводит РИА Новости слова зампреда правительства.
Мантуров добавил, что у Советского Союза и современной России не было опыта создания самолетов такого класса, как "Байкал".
Ранее зампред правительства РФ – полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил, что малой авиации в России практически нет, а новый легкий многоцелевой самолет ЛМС-901 "Байкал" ситуацию не исправит, потому что его "не ожидается". По его мнению, выходом из ситуации должна стать замена двигателей на самолетах Ан-2.
По словам Трутнева, одной из главных проблем при разработке стали неверные расчеты подъемной силы крыла. Из-за них "Байкалу" нужна взлетно-посадочная полоса длиной 1,2 км.
ЛМС-901 "Байкал" – самолет, разрабатываемый Уральским заводом гражданской авиации с 2019 года на замену Ан-2 в качестве легкого пассажирского самолета. Это однодвигательный турбовинтовой самолет, который должен перевозить девять пассажиров на 1500 км с крейсерской скоростью до 300 км/ч. Первый полет самолета состоялся в январе 2022 года. Начало серийного производства воздушного судна неоднократно переносилось, по последним данным, оно запланировано на 2026 год.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".