Наверх
19 сентября 2021

Эксперты объяснили, как правильно выбрать очки для вождения ночью

мужчина ночью в очках за рулем
©Shutterstock / Fotodom

Вождение автомобиля в темное время суток довольно опасно, особенно на плохо освещенных дорогах. В таких условиях количество ДТП значительно увеличивается. Быстрота реакции водителя на 90% зависит от зрения, качество которого ночью сильно ухудшается. Справиться с проблемой могут помочь специальные очки, но при их выборе стоит учитывать несколько нюансов.

Очки для ночного вождения

На них стоит обратить внимание водителям, которые страдают нарушениями рефракции глаза. В этом случае можно выбрать бесцветные линзы с просветляющими покрытиями. Они уменьшают отражения от поверхности очков и повышают светопропускание. Согласно исследованиям, в ночное время линзы с таким покрытием позволяют водителям лучше различать обстановку на дороге и обеспечивают больший зрительный комфорт, пишет Eyehelp.

Кроме того, можно использовать фотохромные линзы с просветляющим покрытием, но при условии, что они не имеют остаточного светопоглощения и могут пропускать свет в нужном количестве (99%). Тем не менее, если в обычное время водитель не носит очки, то никакие линзы не улучшат его зрение в темное время суток.

Использование окрашенных линз

Согласно международному стандарту ИСО 14889, в темное время суток не допускается применение очков, светопропускающая способность которых менее 75 %. Однако для большинства «очков для ночного вождения», предлагаемых на рынке, соответствующие данные не приводятся. Таким образом, допускается применение лишь очень слабо окрашенных линз, так как даже небольшое светопоглощение приведет к уменьшению количества света, который достигает глаз водителя.

Хотя у многих автовладельцев, использующих такие очки, создается впечатление, будто они видят объекты на большем расстоянии, но на самом деле это не так. Специалисты предупреждают, что использование окрашенных линз может привести к неправильной оценке дорожной ситуации.

По словам ученых, «желтые линзы для ночного вождения» не обеспечивают каких-либо преимуществ для ночного видения. Более того, исследования показали, что такие очки нарушают зрительную деятельность и замедляют восстановление зрения после ослепления. Многие производители подобных очков заявляют, что линзы янтарного цвета улучшают ночное зрение, но Федеральная торговая комиссия США (FTС) предупредила, что их эффективность не доказана.

Что касается линз розового и пурпурного оттенков, то они повышают контрастность картинки в вечернее время, отсекая синюю составляющую спектра. Для вождения в ночное время их разрешено использовать при достаточной светопропускающей способности.

А вот применение поляризационных очков в темное время суток недопустимо ни при каких обстоятельствах. По данным компании «Younger Optics», светопропускание качественного поляризатора не может превышать 44%, что делает такие линзы непригодными для ночного вождения.

Самое читаемое
19.09.2021