Таким образом на фоне продолжающегося санкционного давления хотят отказаться от зарубежных индикаторов. Сейчас цены на российское сырье марки Urals регулируются, исходя из данных международных компаний Argus и S&P Global Platts. При этом индексов для определения стоимости продуктов нефтегазохимии на отечественном рынке нет, пишут "Ведомости" в среду, 24 августа.
Считается, что национальные индексы цен позволят РФ не только самостоятельно рассчитывать стоимость нефти и нефтепродуктов, но и сдерживать рост цен, который может быть необоснованным. Также идет речь о расширении линейки возможностей для реализации товаров.
ФАС считает, что нужно расширить перечень информации о внебиржевых договорах по поставкам нефти, которую предоставляют на Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу. В планах также регулировать торги на бирже продукцией нефтегазохимии. Соответствующее постановление о минимальных объемах ее продаж может увидеть свет в четвертом квартале 2023 года.
Компаниям, которые занимают основную часть рынка, предстоит поставлять на биржу минимум 10% от общих объемов продаж в РФ.