Информационное агентство Деловой журнал Профиль

США договорились с Японией об импортных пошлинах

США заключили с Японией торговое соглашение, сообщило в пятницу, 5 сентября 2025 года, РИА Новости со ссылкой на заявление Белого дома.

США заключили с Японией торговое соглашение, <a href="https://ria.ru/20250905/ssha-2039801331.html" target="_blank" redirect="true" rel="noopener">сообщило</a> в пятницу, 5 сентября 2025 года, РИА Новости со ссылкой на заявление Белого дома."Согласно соглашению, Соединённые Штаты будут применять базовую пошлину в размере 15% почти ко всем японским товарам, ввозимым в США", – известили в американской администрации.Эти тарифы будут действовать "наряду с отдельным отраслевым режимом для автомобилей и автозапчастей; аэрокосмической продукции; непатентованных фармацевтических препаратов; природных ресурсов, которые не добываются или не производятся естественным образом в Соединённых Штатах".Белый дом отметил, что целью этого соглашения является выравнивание торгового баланса и "создание предсказуемых условий для торговли".В ответ на это Япония открывает свой рынок для американских товаров, включая значительное увеличение импорта сельскохозяйственной продукции (риса, кукурузы и сои), энергоносителей и аэрокосмической техники, а также снимает ограничения на ввоз американских автомобилей.В рамках данного торгового соглашения инвестиции Японии в американскую экономику составят $550 млрд, рассчитывает Вашингтон.США и Япония вели трудные торговые переговоры, которые с апреля 2025 года заняли несколько раундов. В конце мая Токио даже потребовал немедленного снижения тарифов.США являются главным экспортером для Японии: Страна восходящего солнца ежегодно поставляет за океан товаров на 21,3 трлн иен ($146,5 млрд).Почти треть поставок составляет экспорт автомобилей. До этого Япония подпала под введенные 25-процентные пошлины на сталь и алюминий и такие же тарифы на автомобили, произведенные не в США.В последние дни тарифная политика президента Соединённых Штатов стала предметом судебных разбирательств.Апелляционный суд в федеральном округе Колумбия 29 августа вынес постановление, согласно которому Трамп не обладал необходимыми полномочиями для введения многих из действующих сейчас пошлин.После этого Трамп сообщил, что все введенные им ранее пошлины в отношении поставок из других государств остаются в силе, несмотря на решение суда.Тогда же стало известно, что американская администрация продолжает торговые переговоры с другими странами и нацелена на заключение новых соглашений по пошлинам. Об этом заявил представитель Соединённых Штатов на этих переговорах Джеймисон Грир.Американская администрация 3 сентября 2025 года <a href="https://profile.ru/news/abroad/belyj-dom-obratitsya-v-verhovnyj-sud-ssha-za-podtverzhdeniem-zakonnosti-importnyh-poshlin-1750739/">планировала обратиться в Верховный суд</a> страны для подтверждения законности введения импортных пошлин против других государств.

"Согласно соглашению, Соединённые Штаты будут применять базовую пошлину в размере 15% почти ко всем японским товарам, ввозимым в США", – известили в американской администрации.

Эти тарифы будут действовать "наряду с отдельным отраслевым режимом для автомобилей и автозапчастей; аэрокосмической продукции; непатентованных фармацевтических препаратов; природных ресурсов, которые не добываются или не производятся естественным образом в Соединённых Штатах".

Белый дом отметил, что целью этого соглашения является выравнивание торгового баланса и "создание предсказуемых условий для торговли".

В ответ на это Япония открывает свой рынок для американских товаров, включая значительное увеличение импорта сельскохозяйственной продукции (риса, кукурузы и сои), энергоносителей и аэрокосмической техники, а также снимает ограничения на ввоз американских автомобилей.

В рамках данного торгового соглашения инвестиции Японии в американскую экономику составят $550 млрд, рассчитывает Вашингтон.

США и Япония вели трудные торговые переговоры, которые с апреля 2025 года заняли несколько раундов. В конце мая Токио даже потребовал немедленного снижения тарифов.

США являются главным экспортером для Японии: Страна восходящего солнца ежегодно поставляет за океан товаров на 21,3 трлн иен ($146,5 млрд).

Почти треть поставок составляет экспорт автомобилей. До этого Япония подпала под введенные 25-процентные пошлины на сталь и алюминий и такие же тарифы на автомобили, произведенные не в США.

В последние дни тарифная политика президента Соединённых Штатов стала предметом судебных разбирательств.

Апелляционный суд в федеральном округе Колумбия 29 августа вынес постановление, согласно которому Трамп не обладал необходимыми полномочиями для введения многих из действующих сейчас пошлин.

После этого Трамп сообщил, что все введенные им ранее пошлины в отношении поставок из других государств остаются в силе, несмотря на решение суда.

Тогда же стало известно, что американская администрация продолжает торговые переговоры с другими странами и нацелена на заключение новых соглашений по пошлинам. Об этом заявил представитель Соединённых Штатов на этих переговорах Джеймисон Грир.

Американская администрация 3 сентября 2025 года планировала обратиться в Верховный суд страны для подтверждения законности введения импортных пошлин против других государств.

Самое читаемое
Exit mobile version