Деловой журнал Профиль

Суд рассмотрит иск банка «Югра» к ЦБ

Арбитражный суд Москвы принял к производству иск банка «Югра» к ЦБ РФ. Предварительное рассмотрение назначено на 15 августа. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на электронную картотеку дел.

<p> Арбитражный суд Москвы принял к производству иск банка «Югра» к ЦБ РФ. Предварительное рассмотрение назначено на 15 августа. Об этом <a href="http://www.interfax.ru/business/572112">сообщает</a> «Интерфакс» со ссылкой на электронную картотеку дел.</p><!--more--><p> Иск <a href="http://www.profile.ru/obsch/item/118644-bank-yugra-osporil-resheniya-tsentrobanka-v-sude">поступил</a> в суд 24 июля от лица бывшего председателя правления банка Дмитрия Шиляева. Он требует признать незаконными решения и действия ЦБ по введению временной администрации и моратория на выплаты кредиторам.</p><p> «Решения о вводе временной администрации и объявления моратория на выплаты были незаконны, поэтому я надеюсь, что суд примет нашу сторону», — сообщил Шиляев. По его заявлению, суду представлены документы о финансовой состоятельности «Югры».</p><p> «На момент введения временной администрации в банке не было признаков неликвидности, вывода активов или проведения незаконных операций. Все операции проходили без задержек, на счетах и в кассах банка находились средства в достаточном количестве», — рассказал Шиляев.</p><p> Ранее 10 июля ЦБ ввел временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов в банк «Югра». 19 июля Генеральная прокуратура опротестовала решение ЦБ. Тогда в ведомстве заявили, что ЦБ не выявил нарушений обязательных нормативов «Югры». В свою очередь, регулятор сообщил, что у банка были признаки недостоверности отчетности, а также возможного вывода активов и манипуляций со вкладами.</p><p> 20 июля Агентство по страхованию вкладов начало проводить выплаты вкладчикам банка. На данный момент выплачено более 170 миллиардов рублей.</p>

Иск поступил в суд 24 июля от лица бывшего председателя правления банка Дмитрия Шиляева. Он требует признать незаконными решения и действия ЦБ по введению временной администрации и моратория на выплаты кредиторам.

«Решения о вводе временной администрации и объявления моратория на выплаты были незаконны, поэтому я надеюсь, что суд примет нашу сторону», — сообщил Шиляев. По его заявлению, суду представлены документы о финансовой состоятельности «Югры».

«На момент введения временной администрации в банке не было признаков неликвидности, вывода активов или проведения незаконных операций. Все операции проходили без задержек, на счетах и в кассах банка находились средства в достаточном количестве», — рассказал Шиляев.

Ранее 10 июля ЦБ ввел временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов в банк «Югра». 19 июля Генеральная прокуратура опротестовала решение ЦБ. Тогда в ведомстве заявили, что ЦБ не выявил нарушений обязательных нормативов «Югры». В свою очередь, регулятор сообщил, что у банка были признаки недостоверности отчетности, а также возможного вывода активов и манипуляций со вкладами.

20 июля Агентство по страхованию вкладов начало проводить выплаты вкладчикам банка. На данный момент выплачено более 170 миллиардов рублей.

Самое читаемое
Exit mobile version