При этом производителем данного товара является крупная кампания Челябинской области – ООО «Ресурс», а его продукция в тех же сетях в других регионах РФ, даже с учетом значительных затрат на транспортные услуги, оказалась фактически дешевле – например, в Липецкой области стоимость одной упаковки составляет 99 рублей, в Саранске и Нижнем Новгороде – 103 рубля. Специальная проверка показала, что серьёзных колебаний оптовых цен на предприятии-изготовителе в апреле 2020 года не было.
По словам руководителя Челябинского УФАС России Анны Козловой, такая торговая политика сетей с учетом сложившихся обстоятельств в период пандемии коронавируса вызвала справедливые вопросы со стороны населения и антимонопольного органа. Реализация гречневой крупы с подобной наценкой идет вразрез с принципами социальной ответственности крупного бизнеса, а такие действия компаний содержат признаки нарушения Закона о защите конкуренции. «Цена на гречневую крупу местного производителя в г. Челябинске с учетом региональной логистики не может быть выше, чем в иных регионах РФ. Такое совместное повышение цен может стать сигналом для иных участников рынка и негласным призывом к аналогичному увеличению цен на продукты питания», – считают в Челябинском Управлении ФАС.
Первое заседание Комиссии Челябинского УФАС России по рассмотрению дела, возбужденного в отношении торговых сетей «Магнит» и «SPAR», состоится в середине июня, уточнили в ведомстве.