Информационное агентство Деловой журнал Профиль

Устойчивость регионов Уральского федерального округа: экономисты подвели итоги первого полугодия 2025 года

В пресс-центре ТАСС (г. Екатеринбург) состоялась пресс-конференция, посвященная анализу социально-экономического развития регионов Уральского федерального округа в первом полугодии 2025 года.

Город Екатеринбург

Город Екатеринбург

©ArtEvent ET/Shutterstock/Fotodom

«В феврале-мае отмечалось замедление динамики деловой активности. И только в июне-июле можно было отметить оживление экономики», – рассказала директор Института экономики Уральского отделения РАН, д.э.н Юлия Лаврикова.

В то же время некоторые отрасли продемонстрировали большой рост. «Производство лекарств в Свердловской области выросло почти на сорок процентов, производство бумаги – в четыре раза, а рост производства компьютеров и электронных оптических изделий составил тридцать семь процентов в этом полугодии», – отметил руководитель сектора экономических проблем отраслевых рынков Института экономики УрО РАН, к. э. н. Григорий Коровин.

На некоторых заводах и предприятиях УрФО сотрудников переводят на сокращенный формат работы. По мнению Лавриковой, это один из приемлемых способов сохранить кадровый потенциал региона. Такой формат работы позволяет оптимизировать затраты в соответствии с текущими экономическими условиями и предотвратить потерю специалистов, которые могут переехать в другие регионы РФ.

В первой половине 2025 года численность работников обрабатывающей промышленности Уральского федерального округа продолжила снижаться. За год общее количество занятых в промышленном секторе региона сократилось на 23,8 тысяч человек. Наибольшее снижение наблюдалось в Свердловской (11,7 тысяч человек) и Челябинской областях (6,3 тысяч человек).

Снижение численности работников в обрабатывающей промышленности сопровождалось уменьшением числа сотрудников в других секторах экономики региона. В сферах информации и связи, в добывающем производстве, в здравоохранении, на транспорте и в административных услугах был виден отток кадров.

Однако в некоторых секторах экономики наблюдалось увеличение числа сотрудников. Особенно значительный прирост зафиксирован в строительной отрасли, где количество работников увеличилось на 10,7 тысяч человек в Ямало-Ненецком автономном округе и на 6 тысяч человек в Свердловской области.

Во втором квартале 2025 года также увеличилось число сотрудников в сфере операций с недвижимостью, уточнила руководитель центра исследований социоэкономической динамики Института экономики УрО РАН, д.э.н. Ольга Козлова. Этот рост связан с увеличением спроса на жилье и коммерческую недвижимость в крупных городах федерального округа.

В первом полугодии 2025 года средние зарплаты в различных отраслях сильно варьировались: в сфере добычи полезных ископаемых оплата труда достигла 175 тысяч рублей, в области информации и связи – 148 тысяч рублей, а в профессиональной научной и технической деятельности – 147,3 тысячи рублей. В строительной отрасли средняя зарплата составила 122 тысячи рублей.

Средний уровень зарплат в Уральском федеральном округе составил 100,2 тысячи рублей, при этом в таких ключевых сферах, как образование и здравоохранение, зарплаты оставались ниже этого показателя. В сельском хозяйстве средняя зарплата была наименьшей и составила 69,1 тысячи рублей.

Наблюдается тенденция снижения количества безработных. УрФО занимает четвёртое место среди всех федеральных округов по общему уровню безработицы, заявила Козлова.

Самое читаемое
Exit mobile version