"В краткосрочной перспективе таких стран нет. Если говорить о доле, которую занимают Россия и Украина на мировом рынке зерна, то она превышает 30%", – заявил он.
По его словам, в прошлом году РФ экспортировала 35 млн т зерна, Украина – порядка 12 млн. От поставок из Черноморского бассейна более чем на 30% зависят свыше 50 стран. Экономисты оценивают порог в 30% как критический, добавил Кобяков.
Специалист предупредил, что перебои в поставках и резкий рост цен грозят экономическим кризисом и гражданскими волнениями. Он добавил, что есть страны, которые практически полностью получают свое зерно из РФ и с Украины. К ним относятся в том числе Азербайджан, Армения, Грузия, Монголия, Гвинея, Мали и Конго. На закупки российского и украинского зерна больше всего полагаются Израиль, Иран, Иордания, Ливия, Саудовская Аравия, Оман, Пакистан и другие государства.
Говоря о том, кто мог бы заменить продовольственные поставки, Кобяков обратил внимание на Индию, которая начала торговать излишками пшеницы. Однако он подчеркнул, что она "быстро спохватилась и ввела ограничения, потому что иначе ей бы не хватило зерна для удовлетворения собственных потребностей".