Законодательная инициатива, поступившая в парламент в ноябре 2020 года, предусматривает ограничения для инвесторов из недружественных государств. В частности, документ направлен на регулирование процедуры обратного выкупа ранее проданных активов в российских компаниях.
Одно из положений законопроекта позволяет российским покупателям акций не продавать их обратно иностранным инвесторам. Для этого нужен ряд условий: например, если продажа была совершена по цене значительно ниже рыночной, с правом выкупа более чем на три года, а с момента сделки прошло более двух лет.
За иностранными инвесторами сохраняется право требовать компенсацию, однако она может быть уменьшена или отклонена. Особенно, если ранее его действия нарушали интересы компании или ставили под угрозу ее функционирование.
Отдельные нормы законопроекта касаются стратегически важных предприятий. Согласно законопроекту, уполномоченные органы получат право полностью запрещать обратный выкуп активов, если компания играет значительную роль в социально-экономическом развитии страны.
Законопроект также упрощает процедуру перехода акций экономически значимых компаний из владения через иностранные холдинги под прямой контроль российских резидентов. Аналогичные права предоставляются и инвесторам из дружественных государств. Правительство России, в свою очередь, получает право засекречивать информацию о включении предприятий в перечень экономически значимых организаций.
Ранее на Мосбирже стартовали торги заблокированными акциями американских компаний. Это создает условия для инвесторов, которые хотят освободиться от заблокированных иностранных активов, сообщили в пресс-службе Банка России.