Информационное агентство Деловой журнал Профиль

В Минфине предупредили о приближении "жесточайшего дефицита" на рынке алмазов

К 2032 году, а, возможно, уже к 2030 году объем алмазов на мировом рынке сократится в три-четыре раза, заявил в интервью RT 19 сентября 2025 года заместитель министра финансов России Алексей Моисеев.

В Минфине ждут острого дефицита алмазов на рынке

©EgolenaHK/Shutterstock/Fotodom

По его словам, в настоящее время мировой рынок алмазов находится в структурном и экономическом кризисе. С одной стороны, налицо перепроизводство, с другой – спрос на алмазы как средство тезаврации резко упал.

"От момента разведки алмазного месторождения до выхода на нормальное производство уходит плюс-минус десять лет. То есть сейчас надо вложить миллиарды, чтобы через десять лет начать продавать. Нужно очень чётко понимать, что будет. Но сегодня по большому счёту никто в мире нигде не инвестирует в новые объекты. Разведанных алмазов очень много, но они все лежат в земле, и почти ничего с ними не происходит. Потому что и рынок такой, сейчас тяжело экономику показать, и непонятно, что там будет", – говорит Моисеев.

Может быть, только к концу следующего десятилетия производство возобновится. А потому "мы скоро войдём с вами в ситуацию нарастающего жесточайшего дефицита на этом рынке". Что, впрочем, позволит восстановиться ценам.

Одна из причин создавшейся ситуации – попытки стран G7 ограничить проникновение на свою территорию российских алмазов. Они попытались "заставить всех производителей отправлять камни на проверку в Антверпен для последующей сертификации. И никто не понимает, как это делать".

Чиновник обращает внимание на то, что динамика на рынках алмазов и бриллиантов в России различается. Алмазный рынок по преимуществу ориентирован на экспорт, а бриллиантовый – работает с импортом. Отечественные ювелиры отдают предпочтение ограненным в других странах, в первую очередь в Индии, камням.

Поэтому власти планируют меры по поддержке российской огранки. Моисеев указал, что российский рынок бриллиантов – это примерно 0,5 млн карат.

1 ноября 2023 года стало известно, что Москва обратилась к участникам Кимберлийского процесса с открытым письмом, указав на неизбежность серьезных искажений на рынке в результате введения ограничительных мер против России.

В направленном участникам КП письме указывалось, что ограничительные меры против российской алмазной отрасли сильнее всего ударят по наиболее уязвимым слоям населения. Для многих стран все достижения, полученные благодаря КП, будут аннулированы. Подчеркивалось, что беспрецедентное агрессивное вмешательство на мировом рынке алмазов предполагает распространение жесткой рыночной практики с непредсказуемыми последствиями.

Самое читаемое
Exit mobile version