Информационное агентство Деловой журнал Профиль

В Минфине сообщили о выплате первой зарплаты в цифровых рублях

Об успешном первом бюджетном платеже в цифровых рублях сообщают 17 сентября 2025 года, в среду, в Минфине РФ. Зарплату в таких рублях получил один из госслужащих.

Первая зарплата в цифровых рублях выплачена

(Иллюстрация)

©MaxZolotukhin / Shutterstock/Fotodom

"Первый бюджетный платёж в цифровых рублях успешно завершен. Казначейство России осуществило первую выплату заработной платы в цифровых рублях лицу, замещающему государственную должность Российской Федерации", – указывается в сообщении.

Эксперимент по внедрению цифрового рубля в бюджетный процесс проводится совместно Минфином и ЦБ РФ.

В сообщении подчеркивается, что выплаты из бюджета будут производиться в цифровых рублях только при желании получателей.

О том, как рубль к цифре двигался

"Профиль" подробно разбирал ход эксперимента с цифровым рублем в июле.

Активные дискуссии по поводу целесообразности использования цифрового рубля в экономике начались семь-восемь лет назад. В октябре 2020-го Банк России опубликовал для общественных консультаций доклад "Цифровой рубль". Опрос показал, что 75% респондентов поддержали идею, 16% высказались против, 9% посчитали, что проект надо реализовать, но не сейчас. В апреле 2021 года, заручившись поддержкой, регулятор обнародовал "Концепцию цифрового рубля".

В пилотном проекте, запущенном 15 августа 2023 года, сначала принимали участие 13 банков, около 600 физических лиц и 30 торговых точек из 11 городов России. В 2024-м число банков выросло до 15, граждан – до 9 тыс., компаний – до 1,2 тыс., а географию эксперимента расширили до 150 населенных пунктов.

К концу весны текущего года участники совершили более 63 тыс. переводов, почти 13 тыс. платежей за товары и услуги, исполнили свыше 17 тыс. смарт-контрактов, открыли примерно 2,5 тыс. цифровых кошельков. Тестирование подтвердило техническую готовность созданной системы к полноценному запуску.

Ранее введение цифрового рубля в оборот было запланировано на 1 июля 2025 года, но еще в феврале стало ясно, что эта дата будет смещена. Вынужденная по ряду причин годичная отсрочка дает время проверить, как третья форма денег будет работать в рамках исполнения федерального бюджета.

В июле 2025 года директор департамента бюджетной методологии Минфина России Сергей Романов рассказал о том, как цифровой рубль будет внедряться.

  1. С 1 октября 2025 года цифровые рубли будут использоваться ограниченно – только по бюджетным расходам, которые утвердит правительство совместно с Банком России.
  2. С 1 января 2026 года цифровой рубль начнут применять без ограничений в рамках исполнения бюджета.
  3. С 2027 года механизм цифрового рубля будет распространен на государственные внебюджетные фонды и региональные бюджеты.
Самое читаемое
Exit mobile version