Информационное агентство Деловой журнал Профиль

В Росавиации рассказали о сроках сертификации "Байкала", "Ладоги", "Освея"

Разрабатываемый самолет "Байкал" предполагается сертифицировать к декабрю 2026 года, "Ладогу" – в 2029 году, "Освей" – в 2027-29 годах, сообщают в Росавиации 23 октября 2025 года, в четверг. Сегодня на очередном заседании Общественного совета при Росавиации под председательством Николая Ивановского обсуждались планы по обеспечению авиакомпаний России отечественными воздушными судами.

Испытания Ладоги пройдут в четвертом квартале 2026 года

Макет лёгкого грузового рампового самолёта ТВРС-44Т "Ладога"

©Софья Сандурская/ТАСС

ЛМС-901 "Байкал" ожидает сертификацию к декабрю 2026 года. Машину планируют задействовать в лесоавиационных работах в Красноярском крае: ее разработчик Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) и альянс "Аэрохимфлот" заключили контракт на 50 воздушных судов. Первичная эксплуатация "Байкалов" призвана выявить особенности применения без рисков для пассажиров и даст возможность дополнительно совершенствовать конструкцию.

Начало испытаний регионального турбовинтового самолета ТВРС-44 "Ладога" запланировано на четвертый квартал 2026 года, сертификация ожидается в 2029 году. В июле сообщалось, что на УЗГА идет финальная сборка первого летного экземпляра "Ладоги". "Ладога" – это двухдвигательный самолет вместимостью до 44 пассажиров, разрабатываемый по заказу Минпромторга РФ в качестве замены устаревших Ан-24, Ан-26 и Як-40.

Сертификация МС-192 "Освей" запланирована на 2027-2029 годы. Это 19-местный самолет для местных линий на замену чешским Let L-410 Turbolet, разрабатывается совместно Россией и Белоруссией.

Параллельно идет разработка и модернизация самолетов "Танго", "Борей", СП-30, Як-118, а также вертолетов Ми-34 и "Ансат-М". В перспективе эти типы могут стать базой для обучения курсантов летных училищ и частных пилотов, поскольку позволяют обеспечить как первоначальную подготовку, так и более сложные этапы освоения навыков.

Ранее сегодня глава Ростеха Сергей Чемезов рассказал о сроках сертификации и поставок других разрабатываемых в России самолетов. Так, сертификацию Ил-114-300 и SJ-100 в Ростехе предполагается завершить в начале 2026 года с последующим запуском серийного производства. По МС-21 госкорпорация рассчитывает завершить сертификацию полностью импортозамещенной версии в конце 2026 года, после чего первые два самолета направят в серию.

Ход работ по новым типам российских самолетов и вертолетов регулярно оценивается в Координационном центре правительства России на заседаниях штаба по сертификации авиационной техники в рамках спецпроекта "Гражданская авиация", отметил Дмитрий Ядров. Цель работы штаба – выработка корректирующих решений в сфере сертификации для реализации программы обновления парка воздушных судов гражданской авиации России. Прошло уже более десяти заседаний штаба. На последнем, в сентябре, обсуждалась сертификация двигателя ПД-8 и регионального самолета Ил-114-300.

Самое читаемое
Exit mobile version