Как сообщил 24 января "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные источники, необходимость разработки документа связана с целым рядом угроз, среди которых исчерпание технического ресурса, утечка высококвалифицированных кадров, а также отставание во внедрении новых технологий.
По словам собеседников издания, до 75% вложений в оборудование ранее приходилось на импортные вложения, которые прекратились после начала российской спецоперации на Украине. Поэтому теперь в среднесрочной перспективе многим отраслям промышленности может грозить технологическая деградация.
Чтобы избежать этого, создатели концепции, среди которых представители Минцифры, Минобрнауки, Минпромторга, а также ведущих вузов и госкорпораций, предлагают целый ряд мер по поддержке технологического развития. В их числе, в частности, предлагаются кредитование интеллектуальной собственности под залог, коммерциализация оборонных разработок, а также субсидирование так называемого "обратного инжиниринга" (исследования чужих разработок с целью их последующего воссоздания).
При этом для ответственных за реализацию этих мер должностных лиц предусмотрено "право на риск", то есть презумпция добросовестности в том случае, если необходимых результатов достичь не удастся.
Опрошенные "Коммерсантом" эксперты, однако, считают, что кредитование интеллектуальной собственности под залог в России не получит достаточного распространения, так как и сам институт ИС в стране еще развит довольно слабо. Однако они позитивно оценивают другое правительственное предложение – передать споры по правам на интеллектуальную собственность в юрисдикцию арбитражных судов. По мнению собеседников издания, это поможет достичь более совершенных и профессиональных юридических практик.
Ранее российский вице-премьер в ходе форума "Технопром-2022" заявлял, что на реализацию пяти проектов-маяков, благодаря которым Россия может добиться технологической независимости, планируется до 2025 года выделить более 140 млрд рублей.