По словам министра, усиление контроля в сфере импортозамещения поддерживает и Минфин. Это нужно, чтобы не было попыток подмены российского оборудования зарубежным.
"Мы здесь с Антоном Германовичем (Силуановым, главой Минфина. – «Профиль») вместе найдем решение", – добавил Решетников.
Силуанов, в свою очередь, сообщил, что особых мер для борьбы с подменами отечественного оборудования и комплектующих сегодня не требуется.
Он напомнил, что с 2025 года в России действует соответствующий запрет. И если есть договор об использовании отечественного оборудования, поменять его на импортное невозможно.
"С января действует информационная система в сфере закупок, где заказчики размещают все изменения, которые вносятся в контракт. И там, что называется, муха не пролетит, потому что, если договорились о российском, значит будет российское", – объяснил Силуанов.
Он напомнил, что для этого создана контрольная схема. Также за подобными случаями следит Федеральная антимонопольная служба.
В последние годы российские власти активно поднимают тему импортозамещения. Особенно актуально это стало после начала СВО, введения санкций против РФ и ухода с рынка многих зарубежных производителей.
При этом импортозамещение в некоторых отраслях требует значительных инвестиций в основной капитал и качественного изменения всей техносферы страны. О том, как сейчас продвигается этот процесс в России, подробно рассказывал "Профиль".