Мишустин обратил внимание на то, что по итогам прошлого года "мы с запасом обеспечили себя зерном, мясом, рыбой, растительным маслом и сахаром", приблизились к целевым значениям Доктрины продовольственной безопасности по молоку, картофелю и овощам. Есть основания рассчитывать на сравнимые или еще лучшие показатели в будущем, подчеркнул премьер.
Он привел предварительные итоги уборочной кампании – собрано более 135 млн тонн зерна, установлены рекорды по урожаям зернобобовых, по сое, рапсу, фруктам, выросло также и производство молочной продукции, сыров.
До конца года предполагается завершить инвентаризацию земель сельскохозяйственного назначения. "А это миллионы гектаров пашни, использование которых позволит нарастить объёмы производства в агропроме".
Значительную роль в достигнутых успехах сыграли меры поддержки АПК.
"В первую очередь это льготное кредитование, субсидирование приоритетных отраслей, помощь малым и средним хозяйствам, а также потребкооперации. И ещё – льготный лизинг оборудования для пищепрома и возмещение части затрат на переработку молока", – указал глава российского правительства.
Оказывается помощь 39 научным и образовательным учреждениям – они ведут исследования в растениеводстве. В рамках федеральной научно-технической программы в прошлом году было получено 16 патентов и 14 отечественных решений. Также в государственный реестр включено 38 сортов и гибридов. Было создано три национальных центра, которые занимаются генетическими исследованиями растений, сортов винограда и животных для нужд АПК.
Переформатируется система образования – так, с 1 сентября 2025 года работают более 600 агроклассов в 67 регионах. Продолжается модернизация организаций среднего профессионального образования.
"Со следующего года начинаем предоставлять субсидии на финансовое обеспечение затрат аграрных колледжей для реализации проектов их развития. Всего на эти цели за три года направим из федерального бюджета 5 млрд рублей", – отметил Мишустин.
Что касается региональной специфики, то, например, продолжается работа по развитию тепличного овощеводства на Дальнем Востоке. Новым регионам оказана дополнительная поддержка по линии племенного животноводства и для закладки садов. В 11 регионах ветераны и участники СВО получают средства для начала своего дела в АПК.
23 октября в Минсельхозе сообщили, что в бункерном весе собрано 135 млн тонн зерна – это почти на 9 млн тонн больше, чем на аналогичную дату прошлого года. В том числе пшеницы собрано 93,5 млн тонн, а ячменя – 20,5 млн тонн, что на 7,8% и 15,4% соответственно выше показателей прошлого года.


