Общий объем произведенной за 10 месяцев спиртосодержащей и алкогольной продукции (кроме пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) составил 151,2 млн декалитров (дал). Это на 0,5% меньше по сравнению с показателями за тот же период прошлого года, передает "Интерфакс" в четверг, 7 ноября.
Главным фактором снижения стало падение производства слабоалкогольных напитков почти на 48%. За 10 месяцев было произведено 9,34 млн дал. Аналогичную картину демонстрирует и производство виноградосодержащих напитков на основе этилового спирта – оно сократилось более чем вдвое, составив 194,4 тыс. дал. Для плодовой алкогольной продукции спад составил 43%, объем выпуска достиг 5,5 млн дал.
Тем не менее отдельные сегменты показали рост. Так, производство игристых вин увеличилось на 25%, составив 13,5 млн дал. Производство тихих вин выросло на 9,3%, составив 27,1 млн дал. Лидером роста стал сектор ликерных вин, где производство увеличилось на 42,4%, до 974,4 тыс. дал.
Производство игристых вин в России показывало рост и ранее. Так, за восемь месяцев 2024 года, с января по август, оно увеличилось до 9,2 млн дал. Это оказалось почти на треть (на 31,6%) больше показателя аналогичного периода 2023 года. Эксперты связывали это с тем, что рынок восстанавливается после провала 2013–2014 годов. При этом специалисты отмечали, что рынок игристых вин пока далек от пиковых показателей начала 2010-х.