"Ситуация с алкоголем, в частности с вином, не очень хорошая, – заявил сомелье ресторана в Санкт-Петербурге Дмитрий Богданов. – <...> Потихоньку сокращается ассортимент представленного вина и крепкого алкоголя на рынке". Его слова передает РИА Новости. "Крупнейшие поставщики шампанских вин забрали свой продукт с нашего рынка, – добавил эксперт, – и таких компаний очень много – из Аргентины, Америки, Австралии и многих других".
Импортного вина, согласно расчетам рестораторов, хватит примерно на год, а дальше уже возникнут проблемы с ассортиментом. "На данный момент у нас есть небольшой запас вина на складе, – отметил владелец ресторана Руслан Стекольщиков. – Это винтажные позиции, какие-то редкие сорта, а также часть продукта, закупленного, скажем так, впрок".
Тренд на замещение крепкого алкоголя вином образовался в России. Таким мнением ранее поделился директор департамента развития внутренней торговли Минпромторга РФ.
Российские рестораны закупили импортный алкоголь впрок, и этих запасов хватит максимум до осени. Особенное беспокойство вызывают крепкие напитки, нехватка которых уже ощущается: ром, виски, вермут. Исправить ситуацию можно лишь с помощью государства, которое разрешит поставки этой продукции через третьи страны, заявил ранее омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса Москвы.