Информационное агентство Деловой журнал Профиль

Банки начали чаще прощать россиянам штрафы и проценты за просрочки

В текущем году банки чаще прощают должникам штрафы и проценты за просрочку платежей. Об этом в среду, 24 сентября 2025 года, сообщают "Известия" со ссылкой на данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

Банки чаще прощают россиянам штрафы за просрочки

(Иллюстрация)

©mingazitdinov/Shutterstock/Fotodom

Доля списанных штрафов возросла с показателя 0,01%, который фиксировался много лет подряд, до 0,6–1,25% в первом полугодии 2025 года.

Также до отметки в 36% увеличилось количество случаев с неначислением процентов за просрочку в погашении кредита. Еще год назад этот показатель был на 16% меньше, отметили в ОКБ.

Эксперты рынка банковского кредитования объясняют эту тенденцию общепринятой практикой сокращения объема просрочек, которые возникают на раннем сроке.

Часто сумма начисляемого должнику штрафа несоизмерима с тратами, которые банк понесет на взыскание просрочки через суд или коллекторское агентство.

Также возросшая лояльность объясняется ростом рисков и желанием не допустить ситуации, когда клиент объявит себя банкротом. Сейчас доля кредитов с просрочкой более 90 дней по автокредитам уже достигает 4%, а по ипотеке – 1,1%.

"Любому кредитору гораздо выгоднее иметь в портфеле восстановившего платежеспособность заемщика, чем безнадежный долг", – отмечается в публикации.

Списание штрафов идет на фоне массового отказа банков в реструктуризации долга или предоставления кредитных каникул – сейчас только 20% должников получают на это разрешение.

Ранее отмечалось, что основная доля задолженности по беззалоговым ссудам у россиян приходится на потребительские кредиты наличными (60%), за ними следуют долги по обслуживанию кредитных карт (30%) и просрочки по кредитам, выданным покупателям в торговых центрах, так называемым POS-кредитам (10%).

Проблемы с погашением наблюдаются не только по "старым" долгам (более 90 дней), но и по "новым" (задержка с возвратом денег на 30 или 60 дней). К маю 2025-го доля кредитных карт с просроченной задолженностью достигла 12% от всего объема выдач, а общая сумма таких долгов в "карточных" портфелях банков составила 11,3%.

Самое читаемое
Exit mobile version