Чаще всего банки предоставляют такую услугу клиентам с зарплатными картами, пишет портал "Банки.ру". По ним видна динамика поступления, на основе которой определяется лимит средств. Но иногда и этого недостаточно: если картой активно не пользуются, банк может не одобрить овердрафт.
Как подключить овердрафт
Овердрафт по дебетовым картам – непопулярный в России банковский продукт. Но некоторые кредитные организации все же активно его предлагают. Подключение этой услуги зависит от вашего банка. Как правило, подключить его можно в мобильном приложении. Решение по заявке рассматривают в течение нескольких минут. Но можно столкнуться и с более сложной процедурой – для открытия овердрафта необходимо будет позвонить на горячую линию банка, обратиться в чат поддержки или попросить подключить услугу при оформлении карты.
Чаще всего кредитной организации не требуются дополнительные документы для открытия овердрафта. Но если это новый для банка клиент, то могут попросить подтвердить регулярный доход. Это может быть трудовой договор или справка 2-НДФЛ за 3–6 месяцев. Правда, следует помнить, что шансы на одобрение повышаются, если заявитель – зарплатный клиент.
На что стоит обратить внимание
Не следует воспринимать овердрафт как собственные деньги. Если не соблюдать финансовую дисциплину, то платежи по овердрафту не выгоднее потребительского кредита. И вот почему:
- Деньги по овердрафту нужно вернуть банку в течение месяца-двух. Тут нет никаких платежей по графику.
- Ставка при овердрафте выше, чем у потребительских кредитов – чаще всего от 20% годовых.
- Как только любые деньги поступают на счет, они идут в счет долга.
- Лимит овердрафта зависит от динамики поступлений и трат клиента, поэтому вряд ли банк одобрит сумму выше, чем средний доход.
Российские банки значительно увеличили количество выданных карт с овердрафтом. Так, в июле 2022 года количество полученного гражданами "пластика" с овердрафтом выросло на 26,3%, до максимальных с марта 2020 года 30 тыс. карт.