Магнолия
Это одно из самых известных растений юга, которое может довольно успешно культивироваться в средней полосе России. Лучше всего для этого подходят листопадные виды. Одна из самых рано цветущих магнолий – магнолия звездчатая (Magnolia stellata), ее декоративные формы – розовая (Мagnolia stellata f. rosea) и кейская (Мagnolia stellata f. keiskei). Такая магнолия цветет в мае, задолго до распускания листьев, и обычно не превышает 1,5 – 2 м в высоту. Магнолия кобус (Мagnolia kobus) достигает в средней полосе более внушительных размеров – до 5 м в высоту.
Северная Мagnolia kobus var. Borealis считается более зимостойкой. Одним из самых морозостойких видов является магнолия Зибольда (Мagnolia sieboldii). По словам специалистов, растению необходим обильный полив на протяжении всего вегетационного периода, однако нельзя допускать застоя влаги. Почвенную смесь следует насыщать органикой. На зиму стоит укрывать молодые и невысокие растения. Осенью необходимо мульчировать почву у кустарника сосновой корой, щепой, листвой или торфом.
Робиния
Из рода робиния наиболее популярна белая акация или робиния ложноакациевая (Robinia pseudoacacia). Однако внимания также заслуживают еще два вида робиний – робиния новомексиканская (Robinia neomexicana) и робиния Келси (Robinia hispida var. kelseyi). От белой акации они отличаются розовой окраской цветков и более длительным цветением. В средней полосе России эти растения обычно не превышают 5 – 7 м в высоту и менее зимостойки, чем белая акация. Залогом успешного роста робиний будет солнечное место с хорошо дренированной легкой почвой.
Катальпа
Это невысокое деревце с округлой кроной, крупными листьями, соцветиями-свечами, которые состоят из крупных ароматных цветков, и плодами, заключенными в длинные тонкие стручки. Больше всего распространены два вида растения – катальпа великолепная (Catalpa speciosa) и к. бигнониевидная (Сatalpa bignonioides).
Первая считается более зимостойкой, однако оба вида имеют различные декоративные формы. Больше всего внимания заслуживают ежегодно обмерзающие и восстанавливающиеся от корневой шейки катальпа бигнониевидная Aurea и низкорослая зимующая под снегом катальпа бигнониевидная Nana.
Растение довольно требовательно к плодородию почвы. Кроме того, ему необходим обильный еженедельный полив (1,5 – 2 ведра на растение). На зиму приствольный круг необходимо замульчировать листьями, а молодые растения желательно дополнительно укрывать.
Тамарикс
В цвету растение представляют собой розовое облако. Наиболее устойчивы к холодам тамарикс изящный (Tamarix gracilis), тамарикс рыхлый (Тamarix laxa), тамарикс ветвистый (Тamarix ramosissima) и тамарикс Гогенакера (Тamarix hohenackeri). Все они отличаются размером и окраской цветков. Как правило, в средней полосе они не вырастают больше 2 метров. Тамарикс может обмерзать до уровня снегового покрова, но довольно быстро восстанавливается и регулярно цветет. Выбирая место посадки стоит помнить, что растение светолюбиво и засухоустойчиво, предпочитает легкосуглинистые почвы.
Мирикария
Мирикария лисохвостниковая (Myricaria alopecuroides) может стать неплохой альтернативой прихотливому тамариксу. Менее изящная и аккуратная, но практически безболезненно переносящая даже суровые зимы, мирикария цветет с середины мая до конца июля. Если проводить ежегодную обрезку побегов на высоте 40 – 50 см сразу после цветения, растение приобретет плотную и опрятную форму куста. В засушливые периоды нуждается в обильном поливе.
Кроме того, специалисты рекомендуют обратить внимание на сумах, который особенно ярок осенью, гинкго, привлекательный не только своим реликтовым происхождением, но и необычным габитусом кроны, а также бархат, известный своей раскидистой живописной кроной.
Ранее "Профиль" рассказывал, какие еще растения можно посадить летом на даче. Клумбы будут не только приносить пользу, но и ежедневно радовать глаз.