Профиль

Экономия времени и сил: как правильно организовать рабочий треугольник на кухне

Чтобы кухня была максимально удобной и комфортной, важно правильно организовать так называемый рабочий треугольник. Это основные зоны помещения: для приготовления пищи (плита и столешница), мытья посуды (раковина) и хранения продуктов (холодильник и шкафы).

Каким должен быть правильный рабочий треугольник на кухне

Чтобы кухня не казалась слишком тесной, дизайнеры рекомендуют не делать слишком маленьким расстояние между рабочими зонами. Но и чересчур большая дистанция будет неудобна. Идеальным считается расстояние, когда все эти зоны находятся в углах треугольника с равными сторонами, пишет сайт Roomble. Оптимальное расстояние между ними – не менее 1,2 м и не более 2,7 м.

Не рекомендуется устанавливать плиту непосредственно около холодильника или мойки. Желательно, чтобы между ними было расстояние – оптимально около 60 см. Если площадь кухни позволяет разместить посудомоечную машину, в идеале она должна находиться рядом с мойкой.

Планировка

Не всегда на плане рабочий треугольник оказывается треугольником. "В небольших кухнях часто используется линейная планировка, и тогда треугольник превращается в одну линию. В случае маленькой кухни важно обеспечить наличие хотя бы небольших рабочих поверхностей между зонами", – советует дизайнер интерьеров Анастасия Муравьева.

Вот основные и наиболее оптимальные варианты планировки рабочего треугольника на кухне:

Cуществуют правила, которые сделают процесс готовки более комфортным. Лучшими идеями для практичной и удобной кухни поделились дизайнеры.

Самое читаемое
Exit mobile version