Об основных ошибках в планировке кухни рассказала в своем блоге на платформе "Дзен" дизайнер, владелица салона кухонной мебели Людмила Базарова. Она посоветовала обратить внимание на расположение варочной панели, мойки и вытяжки.
Частая ошибка – когда варочная панель и мойка расположены слишком близко одна к другой. По рекомендациям производителей, между ними должно быть как минимум 30–40 см пространства, чтобы избежать несчастных случаев или непредвиденных ситуаций, например опрокидывания кастрюли с кипятком от случайного движения руки при мытье посуды.
Другая распространенная ошибка – слишком углубленная мойка. Помимо траты большого количества времени на мытье посуды, необходимо учесть физические неудобства, ведь в этом случае приходится буквально дотягиваться до крана.
Еще один просчет – ставить блок с мойкой рядом с пеналом. Вода, попадая на боковую стену пенала, вызывает ее разбухание. Решением может быть использование водостойкого материала для боковины пенала, например МДФ, покрытого эмалью, отмечает эксперт.
Если вытяжка встроена в шкаф, очень важно соблюдать расстояние от него до варочной панели. По словам Базаровой, по инструкции до газовой плиты должно быть 75–90 см. Специалист отмечает: так как пленочные фасады кухонной мебели не переносят горячий воздух от работающих конфорок, каждый раз при готовке нужно включать вытяжку. Однако если установить ее слишком низко, выдвинутая в рабочее состояние панель будет мешать готовить. Кроме того, даже при работающей вытяжке в этом случае есть риск отслоения покрытия на фасаде.
Есть несколько элементов, которые можно привнести в кухонный интерьер, чтобы сделать его более удобным, современным и стильным. Эксперты назвали пять трендов 2024 года в оформлении кухни.