Удобная планировка
Расположение всех элементов на кухне должно быть функциональным. Самые удобные варианты размещения кухонного гарнитура:
- угловая: Г-образная планировка считается универсальной, так как она подходит для помещений любого размера и позволяет рационально использовать площадь сразу двух стен;
- П-образная планировка – является улучшенной версией угловой, так как к тому расположению добавляется еще одна сторона. Такой дизайн подойдет для относительно просторных кухонь, но организовать П-образное расположение возможно и на небольшой площади;
- линейная – этот вариант применяется, если помещение кухни слишком узкое, зона готовки совмещена с гостиной или в семье мало готовят. В этом случае лучше выбирать встраиваемую технику и высокие шкафчики под потолок;
- островная – этот вариант подходит для большой или средней площади. Остров ставят в центре зоны готовки, гарнитур может располагаться линейно или Г-образно. Главное преимущество – многофункциональность, так как остров можно использовать как дополнительный стол для перекусов и еще одну систему хранения.
Практичные материалы
Для всех элементов кухни важно выбирать износостойкие материалы, которые при этом не доставят хлопот в уборке:
- самые популярные материалы для фасадов кухни – дерево, МДФ, ДСП;
- для столешницы подойдут акрил, МДФ, ламинат, кварц;
- самыми неприхотливыми в уходе материалами для фартука считаются: плитка, керамогранит, водостойкая краска, стеклянная панель.
Продуманное хранение
Еще один важный элемент удобной кухни – правильная организация хранения, пишет журнал "Идеи вашего дома". Общие принципы эргономичного хранения:
- в нижних модулях лучше хранить тяжелые крупногабаритные предметы (бытовую технику, сковороды, кастрюли);
- на нижнем ярусе выдвижные ящики намного удобнее обычных полок, так как их можно выдвинуть и быстро найти нужный предмет, не наклоняясь;
- в ближайших к столешнице ящиках лучше хранить предметы, которые используются постоянно, в том числе столовые приборы, приспособления для готовки;
- наверху рекомендуется хранить посуду и мелкую бытовую технику. То, что нужно постоянно, должно располагаться на расстоянии вытянутой руки;
- для удобства можно использовать разделители для ящиков, корзинки, контейнеры.