Немногие знают, что белый гриб является собирательным термином, который включает несколько видов грибов. Всего насчитывается 18 подвидов белых, которые произрастают преимущественно в хвойных лесах, пишет портал Грибник.инфо. В сосновых лесах растет сосновый белый, выделяющийся насыщенно коричневой шляпкой. В ельниках и пихтовых лесах встречается еловый белый, визуально отличающийся от соснового незначительно. Белый со светлой шляпкой (боровик или колосовик) встречается в лиственных лесах. В смешанных лесах можно обнаружить поляну белых, но какую-то определенную разновидность этих грибов выделить сложно.
Многие новички в грибном деле считают, что чем гуще лес, тем больше вероятность набрать там белых. В поисках грибов они заходят вглубь леса и возвращаются с пустыми корзинками. Причина в том, что белый гриб не любит темных густых лесов, гораздо чаще его можно встретить на мелколесье, опушках и краях лесных дорожек. В частности, много боровиков растет вдоль автомобильных дорог и под линиями ЛЭП. Но в этом случае опытные грибники предупреждают, что грибы как губка, впитывают в себя все вредное, в том числе различные излучения.
Лучше всего за белым грибом отправляться в период с июня по октябрь – это относится к районам с умеренным климатом. Пик сезона приходится на август. В более теплых краях боровики растут с конца мая по середину октября. Также существуют правила сбора белых, с которыми обязательно нужно ознакомиться начинающим грибникам:
- Нельзя вырывать с корнем гриб, так как это повреждает грибницу, которая будет плодоносить в следующий сезон. Гриб нужно либо срезать, либо выкрутить плодовое тело;
- следует подрезать ножку гриба в случае наличия грибного червя, пока она не очистится;
- в лукошко грибы следует складывать шляпками вниз, чтобы не повредить их целостность;
- если сомневаетесь в определении гриба, оставьте его.
Существуют очень опасные ядовитые грибы, похожие внешне на боровики. Они носят соответствующие названия – желчный и сатанинский. Первый гриб можно распознать по розовому оттенку трубчатого слоя и по плохо заметному розовеющему оттенку мякоти сразу после среза. Ножка сатанинского гриба похода на бочку, а трубчатый слой имеет оранжево-красный оттенок. Мякоть этого гриба меняет свой цвет после среза, становясь синеватым.