К весне текущего года стоимость внутрироссийских перелетов по отдельным направлениям повысилась по сравнению с 2019-м годом от 15 до 120%. К лету поднялись цены на южные направления, к примеру, перелеты в Сочи подорожали в два раза, передает РИА Новости.
Однако некоторое время назад цены на ряде внутренних направлений снизились. Это вполне объяснимо и может происходить и в будущем. По словам Сергея Черникова, доцента экономического факультета РУДН, авиакомпании обычно располагает сетью маршрутов, и "просадки" на одних направлениях компенсируются повышениями цен на других.
Директор турагентства Сергей Корчагин считает, что нужно готовиться к резкому скачку цен на перелеты в страны, которые пока закрыты, но вскоре откроются. Он прогнозирует увеличение стоимости билетов вдвое.
В то же время аналитик инвестиционно-финансовой компании Евгений Миронюк отмечает, что из-за распространения нового штамма коронавируса и роста заболеваемости спрос на авиаперелеты может упасть. В этом случае есть шанс, что рост цен в ближайшее время будет небольшим. А в течение года при условии нормализации ситуации он составит еще 15-20%.
Цены на перелеты внутри России могут даже снизиться. По словам основателя сервиса бронирования авиабилетов Сергея Пирожникова, нормализации ситуации помогут субсидирование государством льготных тарифов и продление льготной ставки НДС для внутренних авиарейсов. А программа льготных тарифов для семей с детьми, которая должна быть запущена к августу, заметно снизит цены на перелеты в отдаленные регионы.
В июле в кабинете министров разработали специальные тарифы, по которым можно будет приобрести авиабилеты по фиксированной и сниженной стоимости. Об этом стало известно в ходе оперативного совещания премьер-министра России Михаила Мишустина с его заместителями. В кабмине уверены, что такая мера поможет ряду россиян приобрести билеты по доступным ценам.