Информационное агентство Деловой журнал Профиль

Морской роботехнический катер "Бандит" представили на "Дроннице"

На Всероссийском слете операторов боевых беспилотных систем "Дронница" в Великом Новгороде впервые продемонстрировали морской робототехнический катер "Бандит", сообщает ТАСС 6 сентября 2025 года. Разработчик – компания "Русич".

Новый БЭК "Бандит" создан в России

(Иллюстрация)

©Jag_cz/Shutterstock/Fotodom

Управление катером может осуществляться по радиосвязи или по видеосвязи. Дальность достигает 400 км. Максимальная скорость – свыше 40 узлов (74 км/ч). Полезная нагрузка – около 500 кг. В компании указывают на возможность применения "Бандита" в качестве камикадзе.

В настоящее время продолжаются испытания. Проверку боем "Бандит" может пройти весной 2026 года.

Катер можно применять и для доставки тех или иных грузов.

"С помощью «Бандита» можно доставлять боекомплект, медикаменты, продукты питания. Грузы могут размещаться во внутренних отсеках катера. Кроме того, они могут доставляться путем буксировки несамоходных судов с полезной нагрузкой", – указывают в компании.

Накануне сообщилось, что в Тихоокеанском высшем военно-морском училище разработан первый в России учебно-тренировочный безэкипажный катер "Макаровец" для подготовки операторов морских дронов.

Его дальность хода – до 10 км, максимальная скорость – до 10 узлов. “Макаровец” при необходимости может выполнять не только учебные, но и боевые задачи. Он располагает площадкой для запуска беспилотников и боевым огнестрельным модулем.

Что известно о российских безэкипажных катерах (БЭК)

Массовое применение БЭК российским флотом началось во время спецоперации на Украине. По данным Минобороны, такие катера уже выпускаются серийно, сформированы отдельные подразделения. К 2024–2025 годам БЭК стали постоянным элементом боевых действий, сопоставимым по значимости с наземными FPV-дронами.

По информации "Рособоронэкспорта", налажено серийное производство БЭК "Визир", "Оркан" и БЭК-1000.

Беспилотный катер "Визир" и его модернизированная версия "Визир-2М" относятся к тяжелому классу безэкипажных катеров. Он предназначен для разведки, наблюдения и нанесения ударов, способен работать как под управлением оператора, так и в автономном режиме.

В 2024 году был представлен проект "Мурена-300С": катер длиной 5,7 м способен развивать скорость до 45 км/ч, проходить до 500 км и нести до 500 кг полезной нагрузки. Он может выполнять разведку, патрулирование, минирование и охрану акваторий, а также использовать FPV-дроны.

Боевой опыт подтверждает эффективность таких аппаратов. По информации СМИ, российские беспилотные катера применялись для ударов по кораблям, мостам, понтонным переправам и портовой инфраструктуре Украины.

28 августа российский безэкипажный катер (быстроходный морской дрон, БЭК) потопил средний разведывательный корабль ВМС Украины "Симферополь" в устье Дуная.

Самое читаемое
Exit mobile version