Наверх
Новое бесплатное мобильное приложение
СКАЧАЙ И ЧИТАЙ
15 августа 2025
USD 79.77 +0.16 EUR 93.06 -0.33
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Место встречи: чем известна база, где пройдет саммит Путина и Трампа

Место встречи: чем известна база, где пройдет саммит Путина и Трампа

Военно-воздушная база Элмендорф Штат: Аляска

©IMAGO/piemags via Reuters Connect

Долгожданная и потенциально историческая встреча российского и американского президентов должна в ближайшее время состояться на Аляске. Саммит пройдет на авиабазе Элмендорф (после административного слияния в 2010 году с расположенной неподалеку базой армии формально «совместная база Элмендорф-Ричардсон»). О поднимаемых темах, возможных результатах и политическом контексте сейчас много пишут по всему миру. Мы же обратим внимание на само место встречи, которое небезынтересно и во многом символично.

История базы

Путин станет первым российским главой государства, который посетит Аляску – регион, вместе с прочими территориями входивший в «российские североамериканские колониальные владения», проданный США полтора с небольшим века назад. У царей до посещения столь отдаленного и в ту пору крайне труднодоступного владения никогда не «доходили руки». Дальше всего на восток Российской империи забрался Николай II, еще будучи в статусе наследника посетивший Владивосток. Возможно, если бы Аляска не была к тому времени продана, то он добрался бы и туда. Лидеры же СССР и Российской Федерации, когда совершали визиты в Соединённые Штаты, посещали более обжитые регионы страны.

Какая роль отведена Арктике в новой холодной войне

Сама Аляска так и остается наиболее «глухим» из 50 американских штатов. Собственно, и штатом она стала только в начале 1959-го – на полгода обогнав Гавайи. Площадь Аляски огромна, но плотность населения самая низкая в стране. Причина очевидна – суровый климат и удаленность от остальной части Америки. Хотя есть шоссе, идущее через Канаду, главные способы добраться из Аляски в другие штаты – по морю или по воздуху. Так что саммит на базе Элмендорф – это действительно встреча «посередине»: Трампу из Вашингтона лететь туда примерно столько же, сколько Путину из Москвы.

После того как выбор пал на Аляску, естественным образом встал вопрос: где именно там встречаться? Единственный относительно крупный город там – это Анкоридж с населением почти 300 тыс. человек (цифра скромная по американским, да и по нашим меркам, но это почти половина населения штата). При этом он не является формальной столицей региона – эту роль играет городок Джуно, который меньше Анкориджа в 10 раз. Анкоридж не относится к поселениям, основанным еще в годы российского владения, хотя поблизости, в заливе Кука, были небольшие торговые фактории. Благодаря удобной бухте он стал важным туристическим центром. Там есть порт и полноразмерный аэропорт им. Теда Стивенса, служивший важным пунктом промежуточной посадки международных рейсов в 1970–1980-х годах. Его роль и доходность значительно упали, когда Россия в 1990-х открыла воздушное пространство для транзитных перелетов зарубежных авиакомпаний. Взаимное закрытие неба для российских и западных авиакомпаний в 2022 году повысило интерес к аэропорту Анкориджа, но ненамного – у дальнемагистральных самолетов выросла дальность, а воздушное пространство Китая открыто. Аэропорт Анкориджа, конечно, может принять «борты номер 1», но в нем значительно сложнее обеспечить безопасность, и тут взор падает на расположенную неподалеку авиабазу Элмендорф. Хотя по сообщениям американских СМИ, Белый дом предпочел бы встречу не на военном объекте, организовать ее в столь сжатые сроки где-либо еще было невозможно.

Аэропорт Анкоридж

Аэропорт Анкориджа может принять «борты номер 1», но здесь сложно обеспечить безопасность

Michael Siluk/UCG/Universal Images Group via Getty Images

База Элмендорф названа в честь погибшего летчика-испытателя и была открыта в 1941 году, незадолго до вступления США во Вторую мировую. Во время войны она была в первую очередь тыловым аэродромом и местом расположения регионального штаба, хотя и играла заметную роль в боях за Алеутские острова. После их освобождения американские бомбардировщики наносили периодические удары по тогда еще японским Курилам.

Есть купол золотой: что известно о новом проекте американской системы ПРО

Элмендорф не входила в главные перевалочные пункты так называемого АЛСИБА – организованной в сложнейших географических условиях воздушной трассы перегона ленд-лизовских самолетов из США в СССР. Однако именно на расположенном при базе национальном военном кладбище были перезахоронены в 1946 году 14 советских граждан – 12 военных и двое гражданских, погибших на Аляске во время войны (вероятно, в основном в результате авиакатастроф). В иной ситуации российский лидер наверняка бы почтил столь яркий пример советско-американского сотрудничества, но неизвестно, позволит ли в этот раз формат визита возложить цветы.

Северный штат, мягко говоря, нечасто становился площадкой для международных переговоров, однако одна встреча на высочайшем уровне проходила как раз на военной базе Элмендорф – в сентябре 1971-го президент Никсон прилетел поприветствовать японского императора Хирохито, чей самолет совершил там промежуточную посадку по пути в Европу.

Никсон Хирохито

Президент США Ричард Никсон с императором Японии Хирохито на авиабазе Элмендорф. Аляска, 1971

Photo 12/Vostock Photo

Значение Аляски для военной машины США

В годы холодной войны важнейшей задачей ВВС США на Аляске было обеспечение противовоздушной обороны на очевидно угрожаемом направлении. Многое тут схоже с ролью Гренландии. Это естественно из-за их географически симметричного расположения: Аляска располагается северо-западнее основной территории Штатов, а принадлежащий Дании остров – северо-восточнее.

Хотя пик развертывания на Аляске частей истребителей-перехватчиков тоже пришелся на 1950–1960-е, в отличие от Гренландии, постоянное их базирование никогда не прекращалось. Окрестности Аляски – это, вероятно, место наиболее частых встреч отечественных и американских военных самолетов. Особая роль Аляски подчеркивалась тем, что после Второй мировой местные авиачасти были подчинены отдельному командованию, и только после 1990 года включены в состав Тихоокеанского.

Какую роль в обеспечении национальной безопасности США может играть Гренландия

Сейчас это вполне органично: основная задача Тихоокеанского командования – противостояние с Китаем, и в последние годы до берегов Аляски во время учебного патрулирования долетают уже не только русские, но и китайские ракетоносцы (в том числе и в ходе совместных полетов двух стран). Сейчас на Элмендорф из боевых частей развернуто на постоянной основе две эскадрильи истребителей-перехватчиков F-22 «Раптор».

С начала 1960-х все более актуальной становилась угроза советских, а затем и китайских баллистических ракет, и радары предупреждения о ракетном нападении выводились ближе к их трассам. Одни из первых американских станций раннего обнаружения были размещены на Аляске. Недавно после неоднократных переносов заработал новейший радар AN/SPY-7 LRDR, обеспечивающий в том числе целеуказание для противоракет национальной системы ПРО GMD, чей главный позиционный район также развернут на Аляске.

В условиях усиливающегося противостояния с Китаем самый северный штат все в большей степени будет играть роль передового опорного пункта. Несомненно, ему предстоит играть важнейшую роль и в эшелонированной системе обороны США «Золотой купол». О ней наверняка пойдет речь на переговорах Путина и Трампа, а сам американский лидер в контексте посещения Аляски не преминет напомнить о «Золотом куполе» согражданам (к слову, когда в мае Трамп записывал телеобращение, посвященное этой системе, рядом с ним в Белом доме находился губернатор штата). Сегодня военное строительство на Аляске ведется ради сдерживания Китая, но Россия в силу географической близости не может считать, что ее это не касается.

Так что место для встречи выбрано символичное – с одной стороны, действительно почти посередине, в регионе, важном для обеих стран, хранящем историю их сотрудничества, а с другой – это не мирная полянка, а встреча на бруствере холодных войн, как прошлой, так и новой.

Автор – сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".