Информационное агентство Деловой журнал Профиль

"Уралвагонзавод" отправил в войска партию БМПТ – раньше их называли "Терминаторами"

Партия боевых машин поддержки танков (БМПТ) отправлена в войска, сообщают на "Уралвагонзаводе" 1 октября 2025 года, в среду.

Партия "Терминаторов" отправлена в войска

Боевые машины поддержки танков (БМПТ) "Терминатор" (архивное фото)

©Leonid Faerberg/SOPA Images/ZUMA Press Wire/ТАСС

"Уралвагонзавод выполняет большой заказ на БМПТ: потребность в этой машине высокая. Всегда считалось, что основной ударной силой сухопутных войск выступают танки. Теперь можно сказать, что к ним добавились и БМПТ", – комментирует гендиректор УВЗ Александр Потапов.

На заводе констатируют, что БМПТ отлично зарекомендовали себя на СВО. Эти машины используются как вместе с танками, так и в качестве самостоятельных боевых единиц.

На УВЗ продолжают работать над совершенствованием характеристик БМПТ с учетом боевого опыта. Конструкторы нарастили динамическую защиту, установили дополнительную защиту бортов. Как и танки Т-90М "Прорыв" и Т-72Б3М, БМПТ оснащены противодронными решетками и системами РЭБ.

"Современная цифровая система управления огнем позволяет вести стрельбу из всего вооружения с места и с ходу, днем и ночью, одновременно обстреливая до трех разных целей, расположенных на разной дальности под разными курсовыми углами", – рассказывают на УВЗ.

Машина способна поражать живую силу, легкобронированные боевые машины, танки и БМП, а также совместно с войсковой ПВО вести борьбу с вертолетами и беспилотниками.

По состоянию на 2024 год Military Balance оценивал число БМПТ в российской армии в восемь единиц, так что поставка новой партии – большое событие.

А где же "Терминаторы"?

Ранее БМПТ носили название "Терминатор", однако 1 июня "Уралвагонзавод" и телеканал "Звезда" объявили сбор предложений на новое имя, которое предположительно должно в большей степени соответствовать "традициям именования российской военной техники".

"Многие бойцы, а также историки и эксперты считают, что название «Терминатор», отсылающее к голливудскому фантастическому боевику, не совсем уместно для БМПТ", – отметили на УВЗ.

Среди предложенных названий – "Лесоруб", "Сварог", "Терновник". Всего поступило около 2000 оригинальных имен – это русские герои и исторические деятели, города и достопримечательности, звери и птицы, цветы и деревья, а также множество других идей. Много голосов было подано и за то, чтобы оставить название "Терминатор".

Как разрабатывалась БПМТ?

Разработка БМПТ началась в 1990-х годах с учетом опыта боевых действий в Афганистане и Чечне.

Первая публичная презентация БМПТ, разработанной в Уральском конструкторском бюро транспортного машиностроения, состоялась на выставке Russian Arms Expo – 2013 в Нижнем Тагиле. Летом 2017 года "Терминаторы" впервые прошли испытания в Сирии. Кроме российских вооруженных сил, эти БМПТ также закупила армия Казахстана.

31 августа 2022 года сообщалось, что БМПТ способна выдержать попадание ракеты американского противотанкового комплекса Javelin, а также других противотанковых комплексов и гранатометов производства стран НАТО.

БМПТ располагает двумя 30-мм автоматическими пушками, спаренным с ними пулеметом 7,62 мм, четырьмя сверхзвуковыми управляемыми ракетами "Атака-Т", а также двумя 30-мм автоматическими гранатометами. Боекомплект для автоматических пушек – до 900 снарядов, что вдвое больше, чем у боевых машин пехоты. Экипаж – пять человек.

Ходовая часть унифицирована с ОБТ Т-90. Силовая установка – на базе двигателя В-92С2 мощностью 1000 л. с.

Самое читаемое
Exit mobile version