- Интенсивный диалог между РФ и США
- Что подразумевает мирное решение на Украине
- Активность НАТО у границ Союзного государства
Интенсивный диалог между РФ и США
Между Москвой и Вашингтоном идут активные консультации и обсуждения на разных уровнях. Нарышкин также отметил позитивные моменты самого факта ведения переговоров. Он указал на то, что ситуация в отношениях между двумя странами в настоящее время отличается от того, что наблюдалось при правлении Джо Байдена. Об этом пишет ТАСС.
"Как вы знаете, идет довольно интенсивный диалог между представителями России и Соединённых Штатов Америки, причем диалог на разных уровнях", – отметил глава ведомства.
Что подразумевает мирное решение на Украине
В ответ на вопрос о стратегических целях России после завершения конфликта Нарышкин сказал, что они остаются неизменными. По его словам, условия мирного соглашения предполагают безъядерный и нейтральный статус Украины, демилитаризацию и денацификацию украинского государства. Кроме того, это подразумевает отмену всех законов дискриминационного характера, принятых после государственного переворота в 2014 году. Глава СВР также затронул тему признания суверенитета и территориальных границ Российской Федерации в текущем состоянии.
"Мы понимаем, что администрация и руководство Украины хотят продолжения, военного продолжения конфликта. И понимаем почему. Только в таких условиях нынешняя киевская власть останется в своих кабинетах и не будет отвечать за преступные решения перед своим народом", – отметил он.
Активность НАТО у границ Союзного государства
"Мы [Россия и Белоруссия] видим повышение военной активности государств НАТО на нашей границе. Мы чувствуем и видим, что европейские страны, особенно Франция, Великобритания и Германия, повышают уровень эскалации вокруг украинского конфликта", – сказал Нарышкин журналистам.
Он добавил, что в этой ситуации необходимо действовать на упреждение. Москва и Минск готовы к подобному развитию событий.
Глава СВР подчеркнул, что перед Комитетом государственной безопасности Белоруссии и Службой внешней разведки России стоят сложные и специфические задачи по обеспечению безопасности стран, а также противодействию агрессивному поведению стран, враждебных по отношению к интересам Москвы и Минска. Нарышкин отметил, что в этом направлении уже достигнуты определенные результаты.
Сотрудничество между спецслужбами РФ и Белоруссии, по словам Нарышкина, происходит на основе взаимного доверия и развивается по всем направлениям. Такое взаимодействие, по его мнению, является продолжением и отражением доверительных отношений между лидерами двух государств – президентами Владимиром Путиным и Александром Лукашенко.
Говоря о поляках и прибалтах, Нарышкин выразил уверенность в том, что в случае агрессии от Североатлантического альянса против Союзного государства ущерб получит весь НАТО. Однако первыми пострадают те, кто поддерживает такие идеи среди политических кругов Польши и стран Прибалтики.
Нарышкин подчеркнул, что Польша и Прибалтика очень агрессивны, по крайней мере на словах. Он напомнил, что Варшава заявляла о планах разместить вдоль границ России и Белоруссии примерно 2 млн противотанковых мин. Кроме того, Польша хочет получить ядерное оружие США.
"Это печально. Они никак не могут понять, что именно наращивание военной активности у границ России и Белоруссии стало одним из факторов, одной из причин нынешнего большого, острого и очень опасного кризиса на Европейском континенте", – резюмировал Нарышкин.
Ранее Нарышкин рассказал о сфере взаимодействия между Москвой и Вашингтоном, контакты в которой не прерывались. Россия и США продолжали поддерживать канал связи, предназначенный для обсуждения вопросов обмена заключенными, объяснил директор СВР.