Министр обороны Швеции Пол Йонсон назвал одним из главных уроков конфликта необходимость значительных инвестиций в технологии беспилотников и средств борьбы с ними. Он отметил, что дроны играют критически важную роль на поле боя.
Глава Минобороны Дании Троэльс Лунд Поульсен также подчеркнул, что украинская сторона смогла использовать дешевое оружие, достигнув сравнимого результата с более дорогими западными системами. По его мнению, НАТО нуждается в большом количестве недорогих вооружений для противодействия угрозам со стороны России и Китая.
Издание отмечает, что распространение беспилотников не снижает значимости сложных систем вооружения, но показывает, что в затяжных конфликтах критически важно иметь не только высокотехнологичное оружие, но и его доступные альтернативы. В этой связи НАТО уже делает соответствующие выводы. Так, в рамках операции Baltic Sentry Североатлантический альянс начал применять "небольшой парк военно-морских беспилотных летательных аппаратов".
Бывший министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что Европа готовилась к войне другого типа – высокотехнологичной и точной, но также очень дорогостоящей. Он призвал европейские страны учесть, что "самые опасные времена впереди".
США также изучают возможности массового развертывания недорогих беспилотников, поскольку эксперты предупреждают, что в случае крупного конфликта американские военные запасы могут быстро исчерпаться.
Российская спецоперация на Украине стала первым с 1945 года конфликтом на территории Европы, в котором задействованы регулярные армии. "Профиль" рассказал, чему военных из разных стран мира может научить украинский конфликт.