В области политики и безопасности
- Фундаментальным интересам сторон отвечает формирование надежной архитектуры равной и неделимой безопасности в Евразии . К ее системообразующим элементам относятся Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Содружество Независимых Государств (СНГ), Шанхайская организация сотрудничества и Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (ст.3).
- Стороны подтверждают ключевую роль ОДКБ в поддержании региональной стабильности и подчеркивают стремление к дальнейшему наращиванию ее потенциала (ст.4).
- Стороны признают безальтернативность укрепления режима Договора о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года и будут предпринимать скоординированные усилия по обеспечению его целостности и устойчивости (ст.5).
- Стороны намерены развивать сотрудничество в области биологической безопасности (ст.6)
- Стороны намерены углублять сотрудничество в области обеспечения международной информационной безопасности. Подчеркивается центральная роль ООН в обсуждении таких вопросов – в том числе и тематики искусственного интеллекта – с упором на обеспечение суверенитета и соблюдение национального законодательства разработчиками таких технологий (ст.7).
- Стороны продолжат прилагать совместные усилия для предотвращения размещения оружия в космосе (ст.11).
В области экономического сотрудничества и интеграции
- Стороны выступают за развитие и углубление взаимодействия в рамках СНГ и выражают готовность к дальнейшей совместной работе по укреплению его потенциала (ст.12).
- Стороны продолжат диверсификацию торговой структуры, ее адаптацию к современным геополитическим условиям, снятие избыточных барьеров для движения товаров и услуг во взаимной торговле и при транзите, выстраивание "бесшовного" транспортно-логистического пространства, цифровизацию экономик, совершенствование технического регулирования, поиск новых отраслей для взаимодействия (ст.13).
- Стороны будут последовательно наращивать взаимодействие в сфере экспортного контроля (ст.14).
- Международные обязательства, касающиеся иммунитетов государств и их собственности, включая суверенные резервы, должны неукоснительно соблюдаться (ст.18).
- Будет продолжено сотрудничество по формированию новых и модернизации существующих международных транспортных коридоров, в частности маршрута «Западная Европа – Западный Китай». Особое внимание также будет уделяться улучшению трансграничной логистической инфраструктуры, в том числе реконструкции и совершенствованию пунктов пропуска (ст.19).
- Стороны продолжат укреплять партнерство в энергетической сфере, включающее добычу, транспортировку и поставки нефти и нефтепродуктов, природного газа, угля и электроэнергии (ст.20).
- Особое внимание уделяется развитию сотрудничества в газовой сфере, в том числе вопросам транспортировки газа в третьи страны, а также обеспечению надежной защиты критически важной трансграничной энергетической инфраструктуры. Подчеркнута значимость проекта газоснабжения северных и восточных регионов Казахстана. Заявлена важность бесперебойной и устойчивой работы Каспийского трубопроводного консорциума (ст.21).
В передовых наукоемких отраслях
- Стороны ориентируются на развитие с низким уровнем выбросов парниковых газов и продвижение справедливых и сбалансированных энергопереходов. Будет последовательно отстаиваться право на диверсифицированный энергобаланс с использованием всех источников энергии (ископаемое топливо, возобновляемые источники энергии, гидроэнергетика, атомная и водородная энергетика) – процесс снижения выбросов должен осуществляться с учетом специфики каждой страны, ее природно-климатических особенностей и национальных интересов, в том числе в сфере социально-экономического развития (ст.23).
- Стороны продолжат практическое взаимодействие в области критически важных сырьевых материалов, необходимых для энергоперехода, с опорой на построение международных производственно-сбытовых цепочек (ст.25)
- Стороны намерены развивать долгосрочное сотрудничество на Байконуре в целях исследования и мирного использования космического пространства, создания национальной космической программы Республики Казахстан (ст.28).
В гуманитарной области
- Стороны подтвердили стремление к дальнейшему совершенствованию условий пребывания граждан двух стран на территориях друг друга, отметив важность конструктивного взаимодействия в миграционной сфере (ст.31).
Ранее сегодня прошли переговоры Путина и Токаева. В ходе встречи лидеры рассказали о переходе на расчеты в национальных валютах, прогрессе по совместным инвестиционным проектам и планах по новым встречам в многосторонних форматах. Обсуждались перспективы сотрудничества в атомной энергетике и график двусторонних визитов.