Профиль

Эксперт оценил возможности российского бизнеса в Сирии и отметил исчерпание потенциала переговорных форматов

Заведующий центром арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Василий Кузнецов проанализировал итоги уходящего 2022 года в контексте ситуации в Сирии. В числе важных трендов он отметил ухудшение экономической ситуации в стране, исчерпание форматов урегулирования, попытки сближения между Дамаском и арабскими монархиями.

Этот год не был переломным, отметил Кузнецов, скорее, в нем продолжили развиваться те тренды, которые установились ранее. Также эксперт проанализировал взаимоотношения России и Сирии.

Российский бизнес в Сирии

До 2022 года, напомнил Кузнецов, существовали определенные препятствия в связи с тем, что Сирия была подсанкционной страной, и поэтому российский бизнес не готов был туда идти. В 2022-м из-за изменения ситуации в России и вокруг нее, а также в связи с конфликтом с Западом препятствий стало меньше.

Однако, по словам эксперта, появляется вопрос о готовности российского бизнеса, особенно малого и среднего, идти на сирийский рынок. Сейчас благодаря уходу с рынка многих мировых брендов, внутри РФ освободилось много ниш, а как работать с сирийцами, российский бизнес пока не знает. В этом контексте встают новые вопросы и препятствия, заметил Кузнецов.

Политические итоги в контексте взаимоотношений РФ с Ираном и Турцией в Сирии

С политической точки зрения, остается вопрос о российско-иранском взаимодействии в Сирии, указал Кузнецов. "С одной стороны, отношения Москвы и Тегерана в Сирии были партнерскими, но с другой – эксперты избегали называть их союзническими и говорили о конкуренции между РФ и Ираном. Эта конкуренция сохраняется и, по всей видимости, в каких-то вопросах будет увеличиваться", – сказал эксперт.

С другой стороны, по его словам, существует сюжет, связанный с российско-турецким взаимодействием в Сирии, поскольку РФ и Турция связаны с разными сторонами сирийского конфликта. До сих пор удавалось избегать роста напряженности между Москвой и Анкарой, объяснил Кузнецов.

Исчерпание потенциала переговорных форматов по урегулированию в Сирии

Также Кузнецов высказался о форматах урегулирования сирийского конфликта. Он отметил, что с точки зрения многих экспертов, Астанинский формат себя исчерпал. Что касается Женевского формата, то он испытывает серьезные трудности, и нет уверенности в том, что он будет возобновлен. Как заметил Кузнецов, возникает вопрос, что может прийти на смену этим двум форматам, которые исчерпали свой потенциал.

В 2017 году было положено начало переговорам по перемирию в Сирии. Они известны как Астанинский формат. В январе 2018 года в Сочи состоялся конгресс сирийского национального диалога. Он считается первой попыткой с начала конфликта собрать широкий состав участников на одной переговорной площадке.

Женевские мирные переговоры по Сирии (Женева-3) – это серия переговоров под эгидой ООН с конца января по конец июля 2016 года. Их цель – достижение мирного соглашения по урегулированию ситуации в Сирии.

Самое читаемое
Exit mobile version