В докладе речь идет о Плане действий по военной мобильности, утвержденном в ноябре 2022 года. Согласно анализу, план был разработан без должной предварительной оценки потребностей и финансирования, поэтому не оправдал себя. Предоставленный для его реализации и без того небольшой бюджет в размере €1,7 млрд к концу 2023 года уже был исчерпан, а проблемы с дефицитом финансирования продолжат проявляться до конца 2027 года, говорится в докладе.
Отмечается, что в рамках проекта не были четко определены наиболее неотложные приоритеты, а реализация обеспечивалась не всегда в стратегически наиболее важных точках и без учета общей ситуации.
Кроме того, есть и другие ограничения для быстрого перемещения войск. Например, танки не смогут проехать из одной страны ЕС в другую, если они тяжелее, чем позволяют местные правила дорожного движения. Соответственно, военному транспорту придется ездить в обход, чтобы избежать обрушения важных мостов.
Президент палаты Тони Мерфи также отметил, что одна из стратегически важных дорог ЕС не получила должного финансирования. По его словам, основная ответственность за национальную оборону лежит на самих странах ЕС, а не на Брюсселе. "Не только нам, но и странам-членам было сложно разобраться, кто чем занимается и к кому обращаться", – пояснил Мерфи.
План Германии, опубликованный летом 2024 года Bild и Spiegel, предусматривает в случае войны переброску из Нидерландов, Бельгии и ФРГ 800 тыс. военнослужащих и 200 тыс. единиц техники в течение нескольких месяцев. Немецкий министр обороны Борис Писториус утверждает, что страна должна быть готова к возможной войне к 2029 году.