Информационное агентство Деловой журнал Профиль

ЕС опубликовал 19-й пакет антироссийских санкций

Совет Европейского союза 24 октября опубликовал 19-й пакет ограничительных мер в отношении Российской Федерации. Санкции затронули 21 физическое и 42 юридических лица, включая ряд промышленных предприятий ОПК.

Флаги Евросоюза

©IMAGO/Christoph Hardt/Global Look Press

В перечень ограничений вошли ключевые российские предприятия: Опытно-конструкторское бюро моторостроения, Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт имени академика Берга и автомобильный холдинг "Соллерс" с дочерними структурами.

Значимым нововведением стал поэтапный запрет на импорт российского сжиженного природного газа. С 25 апреля 2026 года прекратятся краткосрочные контракты, а с 1 января 2027 года – долгосрочные соглашения, заключенные до 17 июня 2025 года.

Особенностью нового пакета стало включение 17 иностранных компаний из третьих стран, включая 12 китайских, три индийские и две таиландские организации, обвиненные в "косвенном вкладе в военное и технологическое развитие России".

С 12 ноября 2025 года вводится запрет на транзакции с рядом российских банков, включая "МТС банк", ВТБ, Сбер и Альфа-банк, а также их зарубежными филиалами в Белоруссии и Казахстане. Для последних ограничения вступают в силу с 2 декабря.

Помимо этого, ЕС запретил европейскому бизнесу участие в организации туристических услуг в России, что, по заявлению Совета ЕС, направлено на ограничение доходов российского федерального бюджета.

Также новые санкции Евросоюза затронули более 100 судов так называемого теневого флота, используемого для перевозки российской нефти, и деятельность дипломатов.

Самое читаемое
Exit mobile version