"Для противодействия российским провокациям, направленным на безопасность и инфраструктуру ЕС, необходимы скоординированные действия, более сильная оборона и санкции", – говорится в документе, опубликованном на официальном сайте Европейского парламента.
Там напомнили о нарушении воздушного пространства государств – членов ЕС и НАТО: Польши, Эстонии, Латвии, Литвы и Румынии. Виновником вновь названа Россия, которая якобы ведет против ЕС систематическую военную и гибридную войну.
Депутаты ЕП призвали продемонстрировать решимость в том, что любая третья страна, пытающаяся нарушить суверенитет государства – члена ЕС, немедленно столкнется с ответными мерами.
"Европарламент поощряет любую инициативу, которая позволяет ЕС и его государствам-членам предпринимать скоординированные, единые и соразмерные действия против всех нарушений их воздушного пространства, включая сбивание воздушных угроз", – говорится в резолюции.
Помимо этого, ЕП призывает страны Евросоюза снабдить органы власти необходимыми средствами для борьбы с беспилотниками, если это касается важных объектов инфраструктуры, включая аэропорты и электростанции.
Отдельным пунктом в документе затронута и тема Украины, у которой Евросоюз готов перенять опыт в борьбе с БПЛА.
"Резолюция призывает к существенному расширению оборонного сотрудничества с Украиной, в частности в области беспилотных технологий и мер противодействия им, включая усиление промышленного сотрудничества", – говорится в резолюции, за которую проголосовали 469 парламентариев. Против принятия документа высказались 97 политиков, а еще 38 приняли решение воздержаться.
Ранее Европарламент предложил ЕС использовать замороженные российские активы для финансирования кредита Украине. В будущем эти средства будут возмещены из военных репараций, которые предполагается взыскать с России.
Также ЕП предложил включить РФ в список стран, подозреваемых в финансировании терроризма. Это предложение базируется на обвинениях в осуществлении так называемых гибридных атак. О них заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пленарной сессии Европарламента.
"В нашем небе происходит нечто новое и опасное. Это не случайные придирки. Это последовательная и нарастающая кампания, направленная на то, чтобы вывести из равновесия наших граждан, проверить нашу решимость", – заявила фон дер Ляйен.
Европарламент также призвал страны Евросоюза создать единую военную структуру командования и управления, которая могла бы координировать действия в рамках общей политики безопасности и обороны.
В документе отмечается, что новая структура должна не только обеспечивать управление кризисами, но и стать аналогом Верховного штаба объединенных вооруженных сил НАТО в Европе (SHAPE).