Профиль

Аннулировать водительские права россиян из-за проблем со здоровьем предложили в Госдуме

Государственная дума рассматривает законопроект, который позволит ГИБДД автоматически аннулировать водительские удостоверения при выявлении медицинских противопоказаний. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на обсуждение поправок в комитете по транспорту.

водительское удостоверение

(Иллюстрация)

©igorykor/Shutterstock/Fotodom

Согласно документу, если при медосмотре, диспансеризации или обращении в поликлинику у водителя обнаружат заболевание, препятствующее управлению автомобилем, его направят на внеочередное обследование. При подтверждении диагноза данные передадут в ГИБДД и права аннулируют.

"Если водитель не явится на дополнительное обследование, его водительское удостоверение также может быть аннулировано", – отмечает издание.

Управление машиной после этого будет наказываться штрафом от 5000 до 15 тыс. руб. по статье 12.7 КоАП с отправкой авто на штрафстоянку.

Законопроект предусматривает и возможность восстановления прав, если водитель пройдет лечение и повторное медосвидетельствование в течение трех месяцев. При этом все это время он сохранит право на вождение.

Проверку можно будет пройти только в лицензированных медучреждениях.

Также предлагается перевести медсправки в электронный формат, это позволит ГИБДД оперативно проверять актуальность данных о здоровье водителей.

Ожидается, что поправки вступят в силу с 1 марта 2026 года.

Самое читаемое
Exit mobile version