"Было бы немыслимо иметь ЕС через 20 или 30 лет без Украины и блока Западных Балкан в нем", – отметила она.
В связи с этим в отношении Украины уже принимаются меры, связанные с установлением особого режима отношений. Речь идет в том числе о предварительной интеграции в единый рынок, пояснила фон дер Ляйен и привела в пример тарифы на украинское зерно, а также сотрудничество по энергии. По ее словам, уже есть несколько секторов, в которых интеграция в единый рынок облегчается.
При этом, продолжила глава Еврокомиссии, у ЕС уже есть бюджет для помощи Украине после 2023 года. По предложению фон дер Ляйен государства союза рассматривают возможность выделения Киеву €50 млрд (двух третей – в виде кредитов и трети – в виде грантов) в течение будущих четырех лет.
"ЕС несет особую ответственность перед Украиной, и мы должны принимать во внимание выраженное страной желание вступить в Европейский союз. Мы работаем с ней над реформой судебной системы, над мерами по борьбе с отмыванием денег и коррупцией, над свободой информации и другими вопросами", – добавила глава ЕК.
Украина подала заявку на вступление в ЕС в феврале прошлого года. Летом стране решили предоставить статус кандидата на вступление в сообщество. При этом получение статуса кандидата не означает скорого вступления в Евросоюз. Перед этим может пройти большое количество времени, вплоть до нескольких десятков лет. В ЕС надеются, что Украина к концу года выполнит условия для начала переговоров о вступлении в союз.