"Во-первых, даже в отношении тех 11 стран, которые якобы высказались за членство Украины в НАТО, можно сказать, что их поддержка весьма условная, поскольку должен пройти процесс ратификации. Во-вторых, это все-таки не основные страны – члены Альянса по вкладу и по значению. Черногория и Северная Македония, конечно, «важные» страны, но все-таки не они определяют политику. В данном случае очень много зависит от позиции основных тяжеловесов, прежде всего от Соединённых Штатов", – заявил он.
По словам Кортунова, НАТО сейчас может использовать Украину в нынешнем ее качестве достаточно успешно. На ее территории можно разворачивать натовскую инфраструктуру. При определенных условиях могут появиться военные базы, и необходимость что-то менять в этом отношении в ближайшем будущем не просматривается.
"Я думаю, что сейчас потребности вступления Украины в НАТО нет, по крайней мере, если говорить о военно-стратегическом измерении, поскольку Украина не будет являться security provider – поставщиком безопасности, она будет security consumer – потребителем безопасности. То есть она создаст больше проблем, чем их решит своим членством в Альянсе", – отметил эксперт.
Он привел в пример Швецию и Финляндию, ситуация с ними показывает, как трудно вступить в НАТО даже экономически развитым странам, полностью к этому готовым, у которых нет особых проблем.
"Швеция и Финляндия обратились с просьбой о принятии в НАТО весной, и кто-то надеялся, что положительное решение будет принято уже на саммите в Мадриде, однако их надежды не оправдались. Сейчас многие полагают, что в этом году Турция и Венгрия еще не снимут свои возражения, что вступление произойдет только в будущем году. Понятно, что для Украины этот путь будет на порядок более сложным и более протяженным", – считает Кортунов.
Ранее глава офиса президента Украины заявил, что заявку Киева о вступлении в НАТО поддержали уже 11 стран: Канада, Польша, Словакия, Чехия, Румыния, Литва, Эстония, Латвия, Хорватия, Черногория, Северная Македония.