Журналист напомнил, что такую стратегию предлагали в начале XX века в Британской империи – поддерживать тайную монополию на новые технологии, чтобы поддержать слабеющую гегемонию государства.
Этот подход разделяет современный Белый дом – он готов делиться научно-техническими разработками лишь с теми государствами, которые строго следуют внешнеполитическому курсу и установкам США. Отклонившихся от этого курса ожидают остракизм и "технологический апартеид", отмечает автор статьи. В числе государств, испытавших на себе последствия американской политики, он назвал Россию и Китай.
Однако постоянное применение этой политики грозит человечеству возвращением в Средневековье. Попытки подчинить международное разделение труда, производственные связи и логистические цепочки геополитике неизбежно приведут к экономическим сбоям и, как результат, существенному снижению уровня жизни, пишет журналист.
Попытки США дистанцироваться от России и Китая повлекут за собой голод и эпидемии в государствах Африки и Азии, степень зависимости которых от мировой экономической системы очень велика.
Без сотрудничества с такими крупными игроками, как Россия и Китай, идея о глобальном развитии выглядит как химера, резюмировал Джонс.
В рамках антироссийских санкций США ограничили список товаров и технологий, поставки которых разрешены в Россию. Под ограничения подпали, в частности, двигатели промышленного назначения, оборудование для теле- и радиовещания, вентиляционное оборудование, оборудование для сепарации нефти.
При рассмотрении заявок на экспорт, реэкспорт и трансферт промышленной продукции Вашингтон будет руководствоваться "презумпцией отказа" – заявки на поставки в Россию будут, скорее всего, отклоняться, заявляли американские власти.