В опубликованном в понедельник, 18 сентября, сообщении МИД говорится, что деятельность СБЕР была фактически парализована с марта 2022 года. Отмечается, что это произошло по вине западных участников совета (Дании, Норвегии, Исландии, Финляндии, Швеции и Комиссии Европейских сообществ). При этом там подчеркнули, что в течение 30 лет СБЕР был полезным форматом трансграничного взаимодействия, который способствовал поддержанию мира на Севере, его развитию, укреплению культурно-гуманитарных связей, включая представителей коренных народов.
"В сложившихся условиях вынуждены объявить о выходе РФ из СБЕР. Соответствующее послание министра иностранных дел России С. В. Лаврова 18 сентября 2023 года направлено министерствам иностранных дел стран-членов организации, Высокому представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности, а также в Международный Баренцев секретариат в город Киркенес (Норвегия)", – говорится в тексте заявления.
МИД РФ подчеркнул, что политическая конъюнктура, которой руководствуются североевропейские соседи, не соответствуют долгосрочным интересам населения Заполярья. Ведомство добавило, что Россия продолжит реализовывать свои задачи на Севере и остается открытой к взаимовыгодной совместной работе с теми, кто готов к равноправному сотрудничеству.
Совет Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) был учрежден в качестве форума регионального сотрудничества 11 января 1993 года на встрече глав МИД России и стран Северной Европы в городе Киркенесе. Кроме постоянных членов, есть и наблюдатели. Такой статус имеют Великобритания, США, Германия, Канада, Италия, Нидерланды, Япония, Франция, Польша. В марте 2022 года, последним из арктических структур, СБЕР прекратил сотрудничество с Россией.