Информационное агентство Деловой журнал Профиль

Министр обороны и внешней торговли Бельгии предупредил о рисках для экономики в случае экспроприации активов России

Министр обороны и внешней торговли Бельгии Тео Франкен предупредил о рисках для экономики страны в случае экспроприации суверенных активов России.

Министр обороны и внешней торговли Бельгии Тео Франкен предупредил о рисках для экономики страны в случае экспроприации суверенных активов России.По словам чиновника, подобные действия способны запустить ответные меры Москвы. Он подчеркнул, что экспроприация суверенных активов "не рассматривалась даже в период Второй мировой войны".Франкен заявил, что РФ "может расценить этот шаг как акт войны и нанести серьезный удар Бельгии, который будет чрезвычайно болезненным". Он полагает, что Россия "может в ответ конфисковать €200 млрд западных активов" на своей территории, при этом "речь идет не только об активах Бельгии, но и США, Германии и Франции".Политик поставил под сомнение позицию Еврокомиссии, заявляющей о поиске условно правового механизма "временно" использовать замороженные активы через "репарационный кредит" для Киева. "Проблема в том, что это беспрецедентный шаг с потенциально колоссальными последствиями. Если страны будут знать, что деньги их центробанков не могут размещаться в полной безопасности, кто решится продолжать это делать?" – задался он вопросом.По мнению Франкена, такие шаги станут поводом для стран глобального Юга поставить под сомнение международные транзакции капитала. "Даже в период Второй мировой войны настолько противоречивая конфискация не рассматривалась", – подчеркнул он.Министр также выразил уверенность, что замороженные средства "не пойдут на восстановление Украины, они пойдут на войну, поскольку война стоит целое состояние".Такими заявлениями Франкен, принадлежащий к фламандским националистам, поддержал однопартийца – премьер-министра Бельгии Барта Де Вевера, подвергшегося критике европейских СМИ за то, что, опасаясь тяжелых финансовых последствий для Бельгии, тот блокировал на саммите ЕС 23 октября решение в поддержку "репарационного кредита".Ранее де Вевер <a href="https://profile.ru/news/abroad/belgijskij-premer-otvetil-na-kritiku-iz-za-aktivov-rossii-1771447/">отверг обвинения</a> в корыстном подходе к российским активам и заявил о целенаправленном ущербе репутации Бельгии со стороны европейских партнеров.По его словам, Брюсселю приписывают стремление получать доходы от иммобилизованных средств России, что поставило страну в центр критики на фоне обсуждения в ЕС механизмов использования этих активов для поддержки Киева.В Москве потенциальное использование российских активов называли воровством и пригрозили судебными разбирательствами.

По словам чиновника, подобные действия способны запустить ответные меры Москвы. Он подчеркнул, что экспроприация суверенных активов "не рассматривалась даже в период Второй мировой войны".

Франкен заявил, что РФ "может расценить этот шаг как акт войны и нанести серьезный удар Бельгии, который будет чрезвычайно болезненным". Он полагает, что Россия "может в ответ конфисковать €200 млрд западных активов" на своей территории, при этом "речь идет не только об активах Бельгии, но и США, Германии и Франции".

Политик поставил под сомнение позицию Еврокомиссии, заявляющей о поиске условно правового механизма "временно" использовать замороженные активы через "репарационный кредит" для Киева. "Проблема в том, что это беспрецедентный шаг с потенциально колоссальными последствиями. Если страны будут знать, что деньги их центробанков не могут размещаться в полной безопасности, кто решится продолжать это делать?" – задался он вопросом.

По мнению Франкена, такие шаги станут поводом для стран глобального Юга поставить под сомнение международные транзакции капитала. "Даже в период Второй мировой войны настолько противоречивая конфискация не рассматривалась", – подчеркнул он.

Министр также выразил уверенность, что замороженные средства "не пойдут на восстановление Украины, они пойдут на войну, поскольку война стоит целое состояние".

Такими заявлениями Франкен, принадлежащий к фламандским националистам, поддержал однопартийца – премьер-министра Бельгии Барта Де Вевера, подвергшегося критике европейских СМИ за то, что, опасаясь тяжелых финансовых последствий для Бельгии, тот блокировал на саммите ЕС 23 октября решение в поддержку "репарационного кредита".

Ранее де Вевер отверг обвинения в корыстном подходе к российским активам и заявил о целенаправленном ущербе репутации Бельгии со стороны европейских партнеров.

По его словам, Брюсселю приписывают стремление получать доходы от иммобилизованных средств России, что поставило страну в центр критики на фоне обсуждения в ЕС механизмов использования этих активов для поддержки Киева.

В Москве потенциальное использование российских активов называли воровством и пригрозили судебными разбирательствами.

Самое читаемое
Exit mobile version