Деловой журнал Профиль

Минюст предоставит ЕСПЧ аргументы по иску Навального к России

Минюст России представит Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ) дополнительные аргументы РФ о правомерности мер, примененных к оппозиционеру Алексею Навальному во время задержаний на массовых акциях, сообщает пресс-служба ведомства.

<p> Минюст России представит Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ) дополнительные аргументы РФ о правомерности мер, примененных к оппозиционеру Алексею Навальному во время задержаний на массовых акциях, <a href="http://minjust.ru/ru/novosti/evropeyskiy-sud-po-pravam-cheloveka-udovletvoril-hodataystvo-minyusta-rossii-o-peresmotre">сообщает</a> пресс-служба ведомства.</p><!--more--><p> 29 мая ЕСПЧ сообщил российским властям о том, что передал на пересмотр в Большую палату постановления по итогам рассмотрения пяти жалоб «Навальный против России». Жалобы были связаны с задержанием оппозиционера за различные нарушения во время проведения несанкционированных массовых акций в 2012-2013 годах, а также последующим привлечением оппозиционера к административной ответственности. «Дополнительная правовая позиция российской стороны, подтверждающая законность и обоснованность примененных к заявителю мер и санкций, будет представлена в Большую палату ЕСПЧ в установленном порядке», — говорится в сообщении.</p><p> В феврале Страсбургский суд рассмотрел жалобы Алексея Навального относительно его арестов и задержаний во время проведения акций в мае и марте 2012 года, а также митингов в феврале 2014 года. В итоге суд признал Россию виновной в нарушении нескольких статей Европейской конвенции по правам человека и постановил российским властям выплатить оппозиционеру 63 тысячи евро. В ответ на такое решение Минюст России заявил, что считает сомнительным избранный судом метод расчета суммы платежа. В ведомстве отмечали, что считают сумму компенсации завышенной по сравнению с аналогичными жалобами на более серьезные нарушения Конвенции.</p>

29 мая ЕСПЧ сообщил российским властям о том, что передал на пересмотр в Большую палату постановления по итогам рассмотрения пяти жалоб «Навальный против России». Жалобы были связаны с задержанием оппозиционера за различные нарушения во время проведения несанкционированных массовых акций в 2012-2013 годах, а также последующим привлечением оппозиционера к административной ответственности. «Дополнительная правовая позиция российской стороны, подтверждающая законность и обоснованность примененных к заявителю мер и санкций, будет представлена в Большую палату ЕСПЧ в установленном порядке», — говорится в сообщении.

В феврале Страсбургский суд рассмотрел жалобы Алексея Навального относительно его арестов и задержаний во время проведения акций в мае и марте 2012 года, а также митингов в феврале 2014 года. В итоге суд признал Россию виновной в нарушении нескольких статей Европейской конвенции по правам человека и постановил российским властям выплатить оппозиционеру 63 тысячи евро. В ответ на такое решение Минюст России заявил, что считает сомнительным избранный судом метод расчета суммы платежа. В ведомстве отмечали, что считают сумму компенсации завышенной по сравнению с аналогичными жалобами на более серьезные нарушения Конвенции.

Самое читаемое
Exit mobile version